我们的节日的作文
一年一度的春节又要来了,我好高兴,我的心里充满了喜悦。现在因为快过年了,衣服、鞋子、吃的等等有好多东西都在打折,非常便宜;因为春节我还知道许多有关春节的风俗习惯。
大年三十的上午每家每户都要贴春联,有的是过年的前一天就开始贴,表示迎春之意,今年我爷爷挑选的对联,上联是:春满人间百花吐艳,下联是:福临小院四季常安,横批:欢度春节,以示来年全家平安幸福之意;完了之后就开始大扫除,把家里的卫生打扫的干干净净、井井有条;从中午开始我们全家上阵开始准备丰盛的晚餐,到了下午三四点钟基本上都准备好了,放鞭炮开始热闹欢快的吃饭,在欢声笑语中不知不觉度过了二三个小时,到了晚上一家人围在火笼边看春节联欢晚会、包饺子、聊天、打牌,吃饺子每家必不可少的,爷爷说包饺子吃,包含着非常丰富的文化内涵,饺子谐音交子,就是相交子时,交好运发大财,又因为饺子的形状像金元宝,所以又象征着团圆和财富。
热闹欢快的过完春节就来到了正月,正月的时间都是去亲朋好友家、长辈家拜年,或者是在家里等待客人的到来,正月初一早上起来穿上爸爸妈妈买的新衣服,手往口袋里一放,就发现里面有红包,原来是爷爷给我的压岁钱,每年的春节我都能收到好多长辈们给的红包,非常开心,我都会让爸爸给我存起来,以后上学用,这是家人送给我的祝福和鼓励。
春节是非常热闹的节日,春节让我快乐,我喜欢春节,真希望天天都能过春节啊!