一年四季,各季有各季的美:鸟语花香的春天,烈日当空的夏天,秋高气爽的秋天,寒风呼啸的冬天。在这千姿百态的四季里,我最喜欢秋天。
秋天的早晨是清爽的。早晨,我呼吸着清新的空气去上学。走在高大的梧桐树下,踩着落叶,脚下便有了“嘎吱嘎吱”的小调,再加上秋风吹过时树冠的“沙沙”声,好像是一曲优美的进行曲。风不停地吹,一片又一片金灿灿的落叶在空中飞舞,像翩翩起舞的蝴蝶;像一只只张开指头的小手;像一个个穿着各色礼服的舞蹈家,踩着秋风走来。它们似乎下决心要把这马路铺上金黄的地毯,否则,决不罢休似的。
秋天的中午是热闹的。吃完午餐,走在学校操场边的黄角树下,看着同学们在一起跳啊,走啊,把堆积在一起的落叶弄得“嘎吱嘎吱”地响。他们尽情地笑着闹着,享受着美妙的欢愉时光,好不热闹!有些同学调皮地抓起一大把落叶,扔在空中,看着“金蝴蝶”在空中自由飞舞。虽然,“金蝴蝶”的寿命是如此短暂,但是在我们眼里却是满满的喜悦和开心,连一旁开得正艳的菊花也在风中不停地点头叫好呢。我躺在花丛里,望着天空,大雁排着“人”字形队伍在空中飞过。花香四处飘散,太阳照在身上暖烘烘的,我几乎在这画一般的美景里睡着了。
秋天的下午是安静的。放学后,热闹的校园瞬时就安静了。走出校门的喧哗的人流慢慢稀释在各自回家的途中。我回家途中,要经过一条小路,路旁种了挺直的水沙树。每每到了秋天,秋风一吹,淡黄色的水沙树叶便会密集的落下来,跌落在树下的汽车车身上或是地上。远看像一幅画,近看才发现树叶是如此厚实的一层地毯。走在梧桐落叶上行走会有声响,走在水沙树叶上却一点声响也没有。因为水沙树叶的叶面是扁平的。走在这条小路上,我的心绪也会慢慢静下来,无声胜似有声啊。
秋天的夜晚是幽静的。等到我吃过晚餐,做完作业后。便常常陪同妈妈在小区里散步。小区院墙内,有一条青砖铺就的弯曲的小径。掩映在银杏树下的小径,或明或暗在脚下延伸。幸而房间里泄露出的灯光,给了小径更多的亮色。夜晚的小径的座椅上有着窃窃私语般的谈话,偶尔有几串跑步声路过,还有狗儿撒欢被主人低声训斥的声音,似乎怕惊扰了这份宁静。除此就是各个房间灯光的不断变换无声演绎我们多姿的生活了。这个时候的母女俩就是一对好朋友,共享着温暖和亲情,还有一份安静的幸福。
秋天是金黄的,是丰收的季节。在我的眼里,家乡的秋天是多姿多彩的,让我十分留恋的。