风流过残余的视线,花香在泪光中缱绻,我们在花丛中突然就站了一千年,目送了每个已过去的清晨和未来临的黄昏,笑看流云化为灰烬,凭阑身处良辰美景,冷不防被蜂狠很地蛰了一口才发现自己已经醉了一千年。
醉是一种超脱,一种享受。当满心疲倦无处存放是选择看山听水,踏遍芳丛,寻丽觅艳,舞蝶弄春;或是去寻求“画栋朝飞南浦云,朱帘暮卷西山雨”的意境和“落霞与孤鹜齐飞”的美景;或是在海边听海风絮语与涛声悱恻缠绵;或是听一段小曲,在晚霞变成烟斗时细品手中香茗,那又该是怎样的一种舒心惬意,我们又怎能不沉醉其中而流连忘返呢?!
醉是一种境界,柳屯田醉心于青楼歌伎,与情人难舍难分才有了“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”的千古名句;诗仙李太白更是“吟诗斗酒有连篇”,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,他的诗浸着酒,对着月;还有那“饮少辄醉”的欧阳修,众宾齐欢觥筹交错间的醉翁之意不在酒,以及后来朱自清河塘漫游淡淡的醉,无不是“醉出了境界”。