真了不起作文
每个人都有敬佩的人:可能是明星,可能是战士,也可能是一位伟人,而我敬佩的人是高斯。
高斯大家无不知晓,他是世界上最重要的数学家之一,被称为“数学王子”。他之所以会成功,凭借的不是天赋,而是汗水与坚持。
高斯,家境贫穷,父亲因生病而去世,家里只有母亲一人。因为没有钱而上不起学,但是他酷爱学习,每次都在别人上学时,跟着别人一起,别人去教室,他就站在门外听。他学习认真、刻苦。最终以优异的成绩考上了重点大学。
一次,上数学课,数学老师觉得他是一位值得培养的人才,便每天给高斯出两道难题来写。
一天,高斯去找老师拿题,老师给了他一张纸条,上面写着一道很难的题:用没有刻度的尺子与圆规画一个正17边形。虽然高斯有些吃惊,但没难倒他,他在房间里仔细想着。
可是,直到晚上他都没有一点思绪。他画一画,想一想,好不容易有点思绪却被他的一些想法打消了。
经过一晚上的思考,他终于做了出来。他拿给老师看,老师吃惊地问道:“这......这是你自己写的吗?”他点了点头,还把这个原理一一解释给了老师听。老师不禁十分震撼。
原来,这道题是一位十分有名的教授留下的,许多老师都无从下手,不得已才把这道题交给了学生。然而没想到高斯竟做出来了。
俗话说“天才出于勤奋”。懒惰的人注定一事无成,我对这句话的理解渐渐清楚了。他并没有因为家庭情况而被打垮,而是更加坚定。高斯,你真了不起!