又是一年一度的中秋假期,人们有的在家博饼玩乐,有的出门旅游,尽情地享受着节日的快乐,而我却不幸得了肺炎,得住院打点滴,整个小长假只得耗在医院了。
因为我的病,可谓全家总动员了:妈妈负责在医院照顾我。你看她一会儿交费,一会儿送血样尿样化验,一会儿喂我喝水、吃药,忙得转陀螺一般;而爸爸呢,家里医院两头转,送饭啦,缺这个要那个了,他就两点一线地跑,还得一边打理店里的生意呢;最着急的要数那最疼我的奶奶了,我这个她唯一的小孙子得病了,看着我咳嗽得厉害,她那个心疼呀!一遇到熟人就打听治咳嗽的偏方,什么枇杷叶汤啦、肺炎草汁啦、梨子百合汤啦,轮番送来。不仅如此,还精心张罗我最爱吃的饭菜。
今天妈妈又带我来医院输液。当护士阿姨处理好吊瓶之后,妈妈便坐在旁边陪着我。这一刻,我看见了妈妈那双原本水灵灵的大眼睛里显出一丝疲惫,是啊,这几天妈妈为了照顾我,没能睡个好觉,眼圈都黑了。
“没事,你好好休息,打点滴没人看着不行,药水不能滴得太快,也不能太慢,有问题得及时叫护士呢!”妈妈温柔地对我说。看着她略带憔悴的容颜,我的喉咙似乎堵得慌,我赶紧把脸侧向病床里边。
临近中午,爸爸早早地把饭送来了,他让妈妈趁热吃,而他就坐在床边要喂我,我说不用,我自己吃就行,要他也一起吃。“我在家已经吃饱了,你手上扎着针不方便,我来喂你。”爸爸不由分说,打起一汤匙的饭,先送到嘴边吹吹,再喂到我的嘴里。这平时大大咧咧的男子汉,此时的动作却是那样的小心翼翼、细致入微。我的眼里有泪水在打转,连忙低下了头,装作若无其事默默地吃着!
第一次在医院里过中秋节,虽然没了旅游、博饼带来的快意,但亲情与友情陪伴着我,让我沐浴着爱的光辉,这,真是一个特别的中秋节!
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节,这是一年秋季的中期,所以被称为“中秋节”,又称为“团圆节”。
在北宋京师,八月十五夜,满城人家,不论穷富、大小,都要穿上成人的衣服,烧香拜月,说出心愿,乞求月亮神的保佑。这些事情延续到现在,很多地方就形成了在中秋夜之时烧斗香、放天灯、舞火龙等特殊风俗。
说起嫦娥,因为她的美貌,惹人生慕,所以在古时候,很多少女会在中秋相继拜月,祈祷自己“貌似嫦娥,面如皎月”。据说嫦娥善良地用自己的神力点缀过可爱而真诚的姑娘们!
南宋时期,民间在中秋节以月饼相赠,以取团圆之意。而切月饼却是件讲究之事:全家人应该先在月下祈福,而后一家之主要先预算每份月饼的大小再以虔诚之心准确切开月饼,大家共食,喻为团团圆圆,相依相扶!
很多传说至今已成为大家心中根深蒂固的传统习俗,虽然各地用不同的方式来表达自己的情怀,但无不寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。
明月,本是中秋一大美景,可惜今年的细雨冲淡了月光,有些遗憾,那种一边坐在院子里赏月一边享受着月饼的晚上的向往也随之化为泡影,好是惋惜,不由地念叨:今年八月十五夜,坐在门前盼皎月,边品美味边赏月,意境极佳却难至,晚风习习凉心窝,本念望月不归宿,哪知老天将月藏。唉……中秋夜,稍显得有些黯淡,却是另一种深深的意境!