四年级的时候,有一天下午放学的时候平平常常的走在回家的路上,最不平常的是多了几只飞舞的燕子,我只注意了他们。
那两只燕子自由自在的嬉皮打闹无忧无虑的,不由得令人想起小时候的生活,真的好自在,可是现在却每天背个大书包上学,放学的,都在为自己可惜啊,望着燕子们嬉戏的场景居然忘了回家的时间,天越来越黑了,太阳也慢慢下山了,而我却还呆呆的站在那里,突然有一只手从我背后拍了我一下,我一惊,回头一看原来是妈妈,妈妈问我为什么这么晚了还没有回家,我低着头没有回答,妈妈便领我回家了,突然,就在我转头的一瞬间一辆大卡车飞快的开了过来,把我所托情的物和美梦给撞没了。当时只见那一只燕子还在玩耍不知危险在前方,另一只燕子好像察觉到了什么,奋不顾身的推开了那只燕子,自己却一命呜呼。
我当时惊呆了,不知觉的停下了脚,母亲回头看了看我,再望了望那发生事故的地方,明白了我的心情,便陪我站在那个地方。两只燕子,如今,只有一只,而另一只长睡了,活着的燕子围着那死去的燕子飞来飞去,时不时的停下来撞撞它,好像希望它再次醒来和它玩耍一样,可现实总是残酷的,那只燕子再也不会醒了。天越来越晚了,我伤心的跑了回家,之后的事就并不太清楚了,而自己伤心的哭了一夜,第二天起来上学又走过昨天的那个地方,看见又多了一只燕子的尸体,心里想可能是自杀的吧,心里不由地又伤心了起来。
在现实社会中,为救人而牺牲自己这样做是很少的,因为有人胆小,但动物能做出这样的事,真的很少,我希望燕子的精神能在人的社会中出现,希望这个世界、社会多点安全。