在我八岁那年的一个秋天的黄昏,我和老妈在一座天桥上看到的一幕,让我记忆犹新,十分感动。
那是一个乞丐,他与其他乞丐非常不同。他的下半身已经全部截肢了,一手滑着板子车,一手拿着一个生锈了的罐子到处乞讨。秋天的风已经有点寒冷,雾气也慢慢上来了,他身上那单薄而又满是补丁的衣服不时被风掀起,那满是灰尘的脸上已没有一点儿血色,嘴唇嗫嚅着,我听不清他说了些什么,只是不自觉地拿出五元,放进了罐子里。他会心地向我一笑,感激地向我点点头。
可是,更多的从他身边走过的人却好像对他视而不见我的心里忽然之间感到前所未有的悲凉。这些人真是冷漠极了!而乞丐却仿佛对此已经习以为常了,从他的脸上,我找不到一丝失望的表情,他只是继续推动着身下的木板车,偶尔遇到一个有怜悯之心的人往他的罐子里投了钱,就报以会心的笑容,不停地点头表示感谢。
这么一瞬间,我被他那不惧怕命运恐怖的一面,而是在挖掘这小小希望的精神感动了。多少人在命运的打击下一蹶不振,多少人由于一时的困难而轻易地结束自己的生命。而他,在如此无情的命运面前,没有亲人的陪伴,没有朋友的鼓励,滑起木轮,凭借着残缺的身体,坚强地活着,报以帮助他的人真诚的微笑,这是多么强大而可贵的精神啊!