中秋作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”看着天上的月儿越来越圆,我思念外婆的心越来越切。转眼到了中秋,我和妈妈决定去陪好久不见的外婆,同她一块儿过这个传统佳节。
下午,车子到了外婆家,老远就看见外婆已站在村口等我。一见我下车,外婆笑容满面地迎了上来,一把抱住我,嘴里喃喃地叫着我的小名,“小悠、小悠你来了,给外婆看看,长高了没有……”我乖乖地迎上去,亲热地唤了声外婆,把一大袋礼物递给她。外婆乐滋滋地拎着礼物踉踉跄跄地进了里屋。看着外婆蹒跚的步伐,我不好意思地和她一起拎。
坐了一会,外婆就开始准备晚饭,妈妈给外婆打下厨,我也想去帮忙,外婆忙说不必。不一会儿,一顿丰盛的晚餐摆了上来,全都是我爱吃的,有香气扑鼻的油焖大虾,浓鲜可口的冬瓜排骨汤,绿油油的鲜嫩小白菜(这可是外婆和我一起刚采的呦!)……开饭了,外婆拉我坐在她的旁边,一个劲地往我碗里夹菜。不一会儿我碗里堆成了一座小山,我只好拼命地往自己嘴里塞,直到把肚子吃成了个圆鼓。外婆却还在说:“小悠,你多吃点呦!看你这么瘦……”,看着慈爱的外婆,为我们操劳了一辈子的外婆,我的眼泪不知不觉已溢满眼眶:“多好的外婆,如果可以,年年中秋都希望与她共度佳节!”
吃完了饭,外婆和妈妈边聊家常边收拾碗筷,我见了赶紧过去帮着洗碗。外婆笑眯眯地说:“小悠长大了,懂事了,知道帮外婆干活了!”我一噘小嘴:“我又什么时候不懂事了?”外婆乐得弯下了腰,一头银白的头发闪过我眼前。在我记忆中,外婆的头发好像比这要乌黑闪亮的多。我的眼睛不禁湿润了。我走上前,拉起了外婆的手,撒着娇叫外婆坐下来歇歇。这时,我依偎在日渐苍老的外婆身旁,端详着她脸上加深了的皱纹和粗糙得裂开的双手,那越来越稀疏发白的满头银发。外婆老了,老得如此之快,不经意地在我的记忆里变成了另一个人,熟悉而又陌生,这就是喂养我长大的外婆么?
做完了家务,我们来到了门口小院。这时渐渐热闹了起来,邻居家的、常来唠嗑的、一周回来过节的,外婆忙来忙去的给人搬凳子、分月饼。我坐在妈妈旁边看着忙来忙去,在月光下变得模糊身影的外婆心中充满了温暖。
在这中秋佳节,家家团圆的日子里,一轮明月当空的夜晚,外婆是幸福的,因为有一大屋子关心她的人们,她分享到了甜蜜。我也是幸福的,因为有外婆快乐爽朗的笑声,无微不至地关怀相伴,我分享到了人世间最温暖的亲情!