感谢对手作文
结束了四年级的美好时光,我们分班了,我被分到了四班。据说是一个高手如云的班级,况且她——我们的大队长,一个优秀而活泼美丽的女孩也在其中。我笑了,我欢迎这一切,因为我从来都不拒绝挑战。(以“要素法”开头。)
她的确优秀,语文更是一等一的棒。舞蹈跳得美丽动人,歌唱得胜似百灵鸟。她还弹得一手好古筝,她修长的手指轻盈地在古筝上起舞,显得温婉可人。优秀而自信,使她很快脱颖而出。第一次考试,她的语文成绩年级第一,可数学却不太理想。从那时起,我恶补语文,因为我屈居第二,因为我的争强好胜。我找她帮忙,她热心帮助。同时,她也请教我,帮她学数学。期末,我的语文又坐上了头把交椅,而她的数学成绩也上升了。我们相视一笑,“对手使我们进步”。(为对手强大而高兴,自信!)
当然,除了学习,别的方面我们也是对手。学校“红领巾”广播站开播。我们都是组长,你追我赶,两人的主持与朗读水平大大提高。她总给我压力,我也给她压力。可压力亦是动力,动力可以提高能力。(看待问题视角不同,态度就不同,事情发展走向不同,所以结果也不同。)
六年级的分班以及我们搬到外地使我与她疏远了。只知道她因为没有朝夕相处的对手而消沉了……(必要的省略,只留下重要信息,其余的空间,读者自会补全。)
每个人都希望自己不被超过,可在与她相处的日子里我发现:有对手是快乐的,有挑战是幸运的。(转承之句。)
上帝总把等重的人放在天平两边。一旦失去对手,天平就会失衡,我们对自身的认识也就失去了凭据。在挪威,曾经有一位教授展示过竞争效应的实验“鲇鱼效应”。渔民捕到的沙丁鱼未上市便奄奄一息,而在每个水槽中放入一条小鲇鱼后,沙丁鱼一看情势不妙便游动起来,避免被掳掠。上市的沙丁鱼也因此活蹦乱跳。(相关联想,延伸文章长度。)
没有对手的棋手会对下棋失去兴趣,没有对手的球员会对球赛失去激情。可见,对手是我们一生中极重要的人,是永不损坏的高效发电机与推进器。没有对手看似可喜实则一场悲剧。(巧用比喻。)
拥有挑战是幸运的,说明上帝在眷顾你。白开水似的人生索然无味,那是上帝在打瞌睡。不要惧怕挑战。对手与挑战是麦琪的礼物,是一笔宝贵的财富,我没有拒绝他们的理由。因为,我不怕失败,即使失败了,也要昂首挺胸。(直陈题旨,是文章中心段。)
我真心地对待人生,勇敢地面对挑战,坦诚地拥抱对手。因为我心怀感激:感谢对手。(呼应开头。)