起感人的事,有一件深深地印在我心里。
一位退休的三轮车工人,为了让穷人的孩子上起学,在他74岁的时候,重操旧业,决心用自己的双手给贫困学踩出一条希望之路来。在随后十多年里,他把蹬三轮车所得的收入全部捐给了学校,教育基金会和教育机构,用以资助贫困学生。据统计,他的捐款累计高达35万,共有300多名大学生受益。如果按每蹬一公里5角钱计算,他为贫困学生奉献的相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。直到90岁高龄,他捐出最后一笔钱,累得倒下来了,再也醒不来了,这位老人叫白方礼。
这个车水龙马,熙熙攘攘的世界曾经有一位这么平凡而伟大的老人。
而此时此刻,我却清楚地感知,起码我自己正在为这位作别人世,步入天堂的老人感动不已。