我不喜欢哭哭啼啼的,有事没事都在掉眼泪。不错,我自从懂事以来,还真没掉过几次眼泪。但那一次,的确感动了我。
我当时住在一个亲戚家,按辈分讲,我应该管他叫叔,全称:张叔。
张叔他有一个女儿和一个儿子,老大已经上高三了,小的也已经上初二了。不知怎的,弟弟以前特听话,现在却特淘气。儿子小强到处惹祸,总是把烂摊子丢给他爸爸。无奈,有个这种儿子,张叔只好认命。
今天上午,张叔为了儿子在外面和人打架而赔给人家医药费几百块,还当面给人家道歉。几百块!在当时可不是一个小数目。光是有文化的人上班还要半个多月才能挣到,更何况这个普普通通的老百姓。但这次,张叔并没有为了这件事教训儿子,而是给他讲道理。可淘气的他哪里听得进去!他踹开门就走了。过了几天,他回来了,灰头土脸的,一看就知道又在外面打架了。“爸,我不想上学了,又浪费钱,又浪费脑力。”“啪”地一声,一个厚重的巴掌落到了这个不听话的儿子脸上:“不争气的家伙啊,你咋能这样?不上学,你能干啥啊?就你这懒样,上班也没人要啊。”这话一出口,比我小一岁的小强“噌”地一下站了起来,怒气冲冲地说:“你让我上我就上吗?我明天就去退学!”说完,向门口走去。临走还向正在扫地的我瞪了一眼。我吓得连忙低下头。自从小强走了后,张叔就一直抽烟,好像抽烟也能把自己抽醉了似的。我就在一旁,焦急地等待着——————
这一天终归还是来了。张叔被儿子带到了学校,在校长办公室里,站着一位疲惫苍老的父亲,而那不听话的儿子,站在离父亲几米远的地方。我悄悄地躲在校长办公室的外面,生怕出了什么事。
“你真的要退学?”“嗯。”“你可要知道我们这个学校是全县最好的,你爸供你上学不容易,你真的要辜负他?”“想退就退,那么多废话!”我听得出来,这时的小强很急躁。但我还是忍了,继续听下去:“张强,这可不是开玩笑!”“知道,不用你提醒。”看来他真的下定决心了,他真的要退学?“对了,张根大哥,你怎么想的?真的要孩子退学?”“不能退,这学绝不能退!”对!绝不能退!退了算什么?“凭什么不能退?校长,我要退学!”“这————”“校长————这学不能退啊。”我清楚地看见张叔竟然给校长下跪了!天哪!张叔从小就教育我们这些孩子“绝不轻易给人下跪!”但是,今天为了儿子,什么都不顾了!
“啊呀!”张强突然从办公室跑出来,着实把我吓了一大跳。又是那种冷酷的眼神,高大的身影。他跑了出去,我追了上去,随后张叔也追了上去。但我们始终撵不上这个跑步健将,我很快就跑不动了,但张叔依然坚持,我实在累得不行,就停下来歇了一会。
等我再回到家时,却不见了张叔的身影。我上前询问张强:“你爸呢?”仔细一看,他竟哭了!曾经到处装“流氓”的他竟哭了!我不敢相信,“你的眼睛,流汗了?”他慢慢站起来,嗓子有些哑:“我爸他,他犯病了。”“啊?什么病?”他看着我,使我浑身不自在:“他有心脏病。”心脏病?我怎么不知道?“很多年了。”“那他现在人呢?”他指着天,缓缓地说:“他说他爱我,但我真的感觉不到他对我的爱,他对我那么严厉。以前我还能承受,但自从那一次我考试没考好后,他就禁止了我的一切活动。我实在是承受不了了,所以————”“所以,所以你就什么事都跟他对着干?”他轻轻点点头,“是的。”“他很爱你,否则他就不会明知自己有心脏病,还拼了命去追你了。”他又点点头,轻轻地说:“我想也是。”
这是我第一次和他说这么多话,他却把他的心事都跟我讲了,我很惭愧,以前我真的有看不起他过,可现在————
张叔,你在天上一定在看着我和您的孩子,对吗?看我们是否听话?看我们是否团结?看我们是否懂事?不用担心,小强他已经悔改了,您呢,就安心吧。