拐弯前行,哪怕摔个大跤
第一次领略音乐的神奇,还是在幼儿园。那时,她还叫周鹏。
那一次,幼儿园组织演出“小白兔拔萝卜”,她也是小演员之一。她满心欢喜,以为演的肯定是主角——活泼美丽的小白兔,没想到却被缠上黑头巾演位老奶奶,她含泪被推上了舞台。
灯光很强,晃得根本看不清台下,她立于这束白光之中,完全傻掉。被照亮的这一小块地方好奇妙呀,她希望能一直待在这里唱歌,这比玩滑梯、荡秋千都更加有趣!
周鹏从小喜欢唱歌,而舞台又放大了这种喜爱。六岁之前,她在蒙古待过三年,跟着外婆放羊骑马,放声高歌。草原上的歌声,混杂着奶香,干干净净、辽阔澄澈,浓缩在舞台,又有了另一番滋味。
长成了少女,她喜爱迈克尔·杰克逊、崔健和一切有个性的音乐家。她偷偷攒钱,希望能飞去看一场迈克尔的演出,近距离感受天王巨星在舞台上的疯狂魅力。
周鹏听崔健,也看崔健写的东西,觉得他老用字儿戳她的心,她在笔记本上自勉:做音乐的孩子们决不能被生活贿赂哇!
长大了,她考进解放军艺术学院通俗唱法本科系,天资聪颖,相貌俏丽,很快就在同学中脱颖而出。
年,这位17岁的大二女生,报名参加了第九届CCTV全国青年歌手大奖赛,凭借一曲悠扬的《塔里木河》,获得专业组通俗唱法银奖和全国观众最喜爱歌手奖。
之后,她连续两年参加春晚,和其他的年轻歌手一起穿红着绿,歌唱祖国。20xx年,她还推出了中国第一张电子舞曲专辑《自己美》。写真照里,她朋克打扮,小麦色爆炸头,晒伤妆,大眼睛天真无邪。
年,源自印度百字明咒的梵语歌曲《万物生》诞生。同时诞生的,还有歌者萨顶顶。
那年,顶顶不过21岁。她可以走那条司空见惯的路,收获一些司空见惯的果实。但她拐弯前行,哪怕摔个大跤。