我家门口有棵梧桐树,其中有一棵长得高大笔直,看上去仿佛是一位顶天立地的英雄。白天,它沐浴着灿烂的阳光,无数枝叶在微风中发出欢笑声;夜晚,它像卫士一样,挺立在皎洁的月光下,碧绿的叶子闪着青光。这是一棵多么惹人喜爱的梧桐树呀!但它那粗大的身躯上,却有一道深深的刀痕,每当我看见它,心里便久久不能平静。
前年夏天,我学会了飞刀,一看到目标便飞过去,大有“小李飞刀”的潇洒。有一天,我闲着没事干,便拿起刀子来到梧桐树跟前,在离树五步远的地方站定,用手抓住尖刀,用力一甩,刀子带着风声飞了出去,稳稳地扎在树上。我走过去,用了很大力气才把刀子拔出来,用尺子一量,嗯,刀子扎进树干近两厘米,我觉得这是我飞……
正当我得意的时候,一位胡须花白的老大爷用有务的大手抓住了我。我转过身,只见老大爷眼睛瞪得大大的,目光严峻,脸色阴沉。我的心里像十五个呆桶打水--七上八下,只觉得脸上火辣辣的。
“前人栽树后人乘凉啊,你这一刀,树可就遭殃了。看,让你给毁得……”老大爷指着树上的刀痕痛心地说。我一看,从那个刀痕里渗出一滴一滴晶莹的树汁,像一个受了伤痛的人流出来的眼泪。“看见了吧!人怕伤心,树怕剥皮。毁树容易栽树难,要知道种一棵树要花费多少力气啊!”老人越说越生气,花白的胡子抖个不停。我默默地低下了头,心里充满了懊悔。哎!我怎么这么无知?什么飞刀史上的新记录,我只不过是一个毁坏公物的“蹩脚英雄”罢了……
“小朋友,植树造林,绿化祖国,保护环境,造福后代,这个道理你一定懂吧?”我耳边又响起老人的声音,但口气温和多了。“以后不许再干这样的蠢事了!”“嗯!”我很坚决地回答。这时,我看见老人两眼眯成一条缝,花白的胡须微微地抖动,神态那样慈祥、温和……
两年过去了,这棵梧桐树已长得枝繁叶茂,而它的身躯上,却留下了一道永远平复不了的深深的刀痕。每当我看到这道刀痕,心里就悔恨交加。这刀痕不但刻在树上,也深深地刻在了我的心里……