我家的故事作文
我家在济宁,这里是一座历史悠久而且美丽无比的城市。近几年,济宁加入了“国家卫生城市”的评选。今年,是最关键的一年,我们实验小学也组织了各种形式的创城宣传和活动。“济宁是我家,卫生靠大家”,作为“城市的小主人”,我也为创城做了一些力所能及的事儿!
上周末,我跟妈妈商量,再组织一次“家庭创城活动”。可应该做些什么呢?马路已经被修路工人们修的平整宽阔;路旁的彩砖也都换成了新的;街道上、公园里散落的垃圾不见了;墙上的小广告再也找不到了……可当我将目光投到家门口的墙上时,却不禁皱起了眉头——楼梯口的墙上有许多废旧的奶箱,好难看呀!现在在用的奶箱都是塑料的,而之前的奶箱却是铁皮的,都已经锈迹斑斑、不堪入目,有的甚至完全掉了漆,露出一片狰狞的铁皮来。这样多影响小区形象啊!
于是,我决定全家总动员,把这些旧奶箱拆掉。爸爸拿来了螺丝刀、锤子、钳子,准备开工。他先用锤子卖力地把奶箱盖砸开。奶箱已经锈住了,十分坚硬,所以不好砸。后来,他找到了技巧:砸的时候,不能盲目地砸,要找准一个点。箱子砸开了,妈妈再用螺丝刀把螺丝拧下来。可因为时间过久,有的连螺丝也锈住了,实在拧不动。没办法了,还是用锤子砸吧!终于,把螺丝砸松了,爸爸再用钳子拔下来,第一个箱子成功地拆下来了。我负责把落在地上的碎片都扔到垃圾桶里。紧接着,第二个、第三个……不知过了多久,我们居然把整个小区墙上所有的废旧奶箱都拆除了。
奶箱拆完了,可一点儿也不漂亮,小区的墙才被粉刷工人们刷成漂亮的粉色,旧奶箱覆盖的地方全都成了墙上的一块块“小补丁”!我和妈妈又专门跑去市场,选了一桶同样的粉色漆,还配上一把小毛刷。加水,调漆,粉刷,我立马成了“小小粉刷匠”,把那些小补丁全都刷掉了。一遍,两遍,终于大功告成了!看着自己的“杰作”,我高兴地又叫又跳起来。
这就是我们家的创城故事,我们在用双手为创城尽一点点力。亲爱的同学们,让我们知晓创城、关心创城,从自身做起、从点滴小事做起。水滴石穿,我们济宁一定会成为合格的国家卫生城市!