我家的故事作文
我问爸爸遥观的发展变化有多快,爸爸说他也不懂什么经济发展。他说每个小家背后都有着社会这个大家,只要看看我们这个小家中发生的变化也就知道了遥观这个“大家”的变化。那么就请听爸爸为我讲述的我家的故事吧。
爸爸说,他从小就生活在遥观,看着大人们做坯、烧窑。再大一点,他也要下去干活儿。可是年年月月烧窑做砖瓦,我们家却没有像样的房子,爸爸跟我说起这些时,我就会想起语文课上学到的诗句:陶尽门前土,屋上无片瓦。我隐约觉得这种滋味就叫辛酸。
上世纪九十年代,那时我还没出生,爷爷造起了我们现在住的房子,新房子建成那会儿,爸爸整天屁颠屁颠地跟着爷爷瞎忙活,他们每天都在新房子里转,看砖地铺得是否平整,看墙壁刷得是否白亮,看窗户安得牢不牢固……因为那是他们第一次拥有自己的大房子。爷爷是在这幢大房子里去世的,我想他应该是带着满足走的吧。
大概到了我二三岁的时候,家门口窑洞里渐渐地见不到那耀眼的火光了。到了20xx年,一个装修工程队来到了我家,给家里前前后后都铺上了大理石,墙上也贴了漂亮的瓷砖。以前,屋里因为是砖土路,一下雨满屋子的土腥味儿,太难受了,现在到处都干干净净,还亮堂堂的。那些天,是父亲最忙碌的日子,他脑门儿上的汗珠也一闪一闪的,我想父亲头上的汗珠一定是甜的,因为他的嘴角始终挂着微笑。
父亲的黄金时代过去后,我们家开始了另一场“革命”:20xx年,那台21寸的金星“寿终正寝”,一台32寸的三星取而代之;最令人欣喜的是家里有了电脑,因为从此以后我就不用和妈妈为了看电视还是看动漫而争吵不休了;后来,妈妈的自行车换成了电动车;冰箱、豆浆机、洗衣机也都改朝换代了,妈妈下班回来又脏又累做家务活的时代到我这里就一去不复返了。
家里的一切变化都顺其自然,好像没有太多盘算与犹豫。
再到村中散步,已被修整为窑乡标志性景观的窑洞上开出了春天的小花,这意味着遥观的春天到了。爸爸说:“囡囡,我人生的第一个目标是活到爷爷的那个岁数。不过如今我要活得更长,我要享受生活带给我的幸福。”
也许在若干年后,爸爸会拉着在门前戏耍的小孩又一次讲述我家的变化,这个小镇的变化。