今天是妈妈做癌症手术整四年的日子,她是20xx年4月20日做的手术。医生说要是能度过五年的存活期,她就有希望稳定地活着。我希望她的生命能在我之后结束,因为只要形体存在,对我就有支撑生命最重要的意义:妈妈是世界上真正最爱我的人,而这种爱是不求任何回报的。
有时早上我起很早赶远路去上班,天还蒙蒙亮,她就拖着病体起来给我做早餐吃,因为我很喜欢吃从老家南通带来的年糕,但是非常硬,妈妈必须先把它晚上泡好,第二天再把它炒一炒,我笑着吃着,其实眼泪都要掉下来----外面两块钱的早餐其实到处都是。
前几天偶然发现一家早餐店卖的豆浆居然是原汁现磨的,跟外面卖的垃圾豆浆没法比,对了,跟我在武汉吃的一模样,当初我还想我也能在深圳开一家店卖这样的豆浆就好了。明天早上,起个大早去买给家里人吃。虽然早起好痛苦啊,可是我很少为妈妈做什么,这样的机会只能越来越少了。
可是这样的妈妈和任何普通人一样,也有缺点。她敏感多疑,爱钻牛角尖,时常间歇性情绪抑郁。她和爸爸家里的亲戚怎么也处不来,因为他们经常向我们家要钱,无论给多少,其实都不会还,算下来数目确实惊人。我也不喜欢他们,经常想人还是靠自己的比较好吧,特别是在别人也不富裕的情况下,如果是我借给他们,我可能就不能买钢琴,不能旅行,不能做自己想做的事。为什么要剥夺别人使用自己挣的钱的权力呢,不知他们怎么想的。
但记得小时候妈妈不应该做的一件事。奶奶来家里住,妈妈在我和妹妹面前不停地说奶奶的坏话,搞的我们非常讨厌奶奶,在她睡觉的时候,因为打有呼噜的声音,妹妹比我胆大,就大声敲桌子,让她不能睡,后来我看到奶奶的眼角有泪水,她很快就走了。后来去世了。我想起这事的时候就觉的是妈妈灌输给我们奶奶很坏的概念,让我们觉的应该好好整她,其实我们和她有什么仇呢?要是有一天我的孙女这样对我……
不知怎么突然想到一句话:当你出生时,你哭了,全世界笑了;当你离开时,你笑了,全世界哭了。
我要坚强地,自立地,尽量不自私地,好好活着。应该还有个三十年活吧?