《金子》又是一篇可以给学生很深启发的文章,它的内容并不难懂,要让学生明白的还是文章所要告诉我们的道理。
学生初读课文之后,我问他们:“彼得弗雷特有没有找到金子?”他们异口同声地回答我:“找到了。”我又问:“彼得弗雷特是富翁吗?”“是!”“不是!”两种不同的声音,此起彼伏。此时,我示意学生停下来,我拍了拍自己的胸膛,自豪地对学生说:“舒老师也是个富翁!”一语既出,四座惊起,在同学们惊诧的眼神中,我略作停顿,清了清嗓子又说:“你们一定不信吧?下课后一起讨论讨论,为什么老师会这样说?即使没有想出来,相信读懂了这篇课文后你们一定会找到答案的!”在同学们狐疑的目光中,我心中暗自窃喜,孩子们一定不会罢休的,他们一定会找到答案的!?
又一次认认真真地读书,这一次读书学生明白了彼得弗雷特留下来的原因,更重要的是明白了他留下来都做了什么。在处理这一自然段时,我采用了给文章补白的方法,让学生想象彼得弗雷特是怎样用“全部精力”来管理花圃的,田地里是怎样繁荣的景象,要求他们用自己的话来描述,力求让学生懂得彼得弗雷特所付出的辛勤劳动
彼得弗雷特最后“不无骄傲”说出的那句话,引导他们通过不同形式的朗读,领会彼得弗雷特喜悦和得意的心情。“真金”指的是什么?为什么彼得弗雷特说“我的金子就在这块土地里”?学生此时都明白了彼得弗雷特说的“真金”指的是找到了发财致富的方法,找到了成功的钥匙,也悟出了“必须付出辛勤的劳动,才能获得财富或成功”的道理。“天上掉馅饼”、“守株待兔”……和“卧薪尝胆”、“第八次”……的故事此时以正反两方面的角度给了学生更多的启示
此时,我再把上课伊始抛给他们的问题重新提出来,哈哈!小脸通红,小眼放光,小手高举!“因为老师拥有很多的知识,所以是富翁。”“因为老师拥有了学生,所以是富翁。”“因为老师有辛勤的双手,会创造,所以是富翁。”……听着孩子们的回答,我的心里真是乐开了花,我不就是要让他们懂得“必须付出辛勤的劳动,才能获得财富或成功”的道理吗?这不是顺理成章、水到渠成的吗??
看着他们因为受到表扬而兴奋的神情,我激动地对孩子们说:“老师相信我们班的73位同学将来也能找到真金,成为富翁!因为我们也拥有勤劳的双手,我们也能去创造!对吗?”“对!”异口同声,响亮悦耳。