传承家风作文
俗话说:家庭是社会的缩影。家庭进步,社会就会向前发展。我认为,家风是一个家庭遵循的行为准则,是几代人传承的道德规范。我家的家风就是勤劳节俭、尊老爱幼,我愿意传承好这一家风。
提到我接受的家风,不得不提我的爸爸。
他出生在一个农村的家庭,爷爷奶奶从小就教导他做人一定要勤劳节俭。爸爸小时候经常参与家务劳动,农忙时更是忙得很。爸爸跟随着爷爷奶奶等长辈一起收麦子、掰棒子、刨花生、摘棉花等农活都干过。虽然很劳累,有时汗流浃背、腰酸背痛,但家人靠自己辛勤的劳作,换来了丰收的硕果,看在眼里,美在心头,开心的总是不得了。除了经常参与家庭劳动,我爸爸还非常爱惜粮食,每次我掉了饭菜在地下时,爸爸就罚我背诵?悯农?古诗。这就是我家勤劳节俭的家风,从小爸爸便让我懂得只有付出了,才会有回报;只有节俭,家庭才能兴旺。爸爸的话一直这样教导着我。
在家中爸爸不仅教导我要勤劳节约,他们还特别在我们小辈面前注重尊老爱幼。我家族人多,大大小小几十号人,比我爸爸大很多的堂姐堂哥也有,比我爸小的堂弟堂妹也有。我爸与这些堂兄妹相处融洽,很少红过脸,对堂弟堂妹更是爱护有加,这些堂弟堂妹们总喜欢闹着要我爸爸讲故事等,一有好吃的,他们一定就会分享给他们。我爸爸妈妈对爷爷奶奶也很是尊重孝顺,从不顶撞。每次见到爷爷奶奶,我爸爸妈妈总是和颜悦色,哪怕自己工作再忙甚至遇到烦心事,也从不把不开心带给爷爷奶奶。至今为止,我没有看到爸爸妈妈顶撞过一次爷爷奶奶。至于爷爷奶奶生病什么的,爸爸妈妈更是上心,虽经常很忙,但还是尽心尽力照顾。这就是我家尊老爱幼的家风,尽管我有时做得不够好,但相信有了爸爸妈妈的身教,我一定会传承好的。
爸爸经常说:“勤劳节俭,家庭才能兴旺。尊老爱幼,家庭才能和睦。”尽管幼小的我似懂非懂,但我相信这是个理。我要传承好这一家风,相信我吧!