传承家风作文
家风是什么?是一个家庭好坏程度的表现,每个家庭的家风都不一样。爷爷说好的家风,它犹如一坛久酿的酒,清香甘冽;奶奶说好的家风,它好像一壶新沏的茶,醇厚芬芳;爸爸说好的家风,它仿佛一副祖传的画,连城之璧;妈妈说好的家风,它宛若一朵刚开的花,芬芳扑鼻。
我们潮汕有一句俗语:“屋檐水,点点滴,点点无差齐。”这句老话的意思是:人生代代如屋檐水般,点点滴滴不差齐。只有我们对长辈心怀感恩,晚辈也才会对我们心怀感恩,优良的传统才能世代相传;也只有人人心怀感恩,孝敬长辈,才能够培养淳朴的家风,教育后代。
我们“韩氏家训”就有一句“贤良为本,百行孝先”,我家的家风就是“孝”,家里每个人都有一颗孝敬长辈的心。
记得太姥姥住在我家的时候,奶奶总是像照顾婴儿一样,侍候着生活已完全不能自理的太姥姥。每次吃饭时,奶奶总是小心翼翼地喂太姥姥吃;晚上睡觉时,奶奶为照顾太姥姥都没办法睡个安稳觉。奶奶一直这样服侍着太姥姥,直到好几年后太姥姥过世了。当大家都在夸奶奶时,她总是笑笑说:屋檐水,点点滴,点点无差齐。
“屋檐水,点点滴,点点无差齐。”这话说得真没错,家里的好榜样不只是爷爷奶奶,还有我的爸爸妈妈。每次奶奶生病了,都是妈妈第一时间带她去看医生,不分白天黑夜地照顾着她,直到奶奶的身体恢复正常。我们每次吃饭的时候,爸妈总是将好吃的夹给了爷爷奶奶,尤其是吃鱼的时候,鱼肉总是夹到爷爷奶奶的碗里,当然还有我的碗里。
我想:虽然我现在还小,还不能把“孝”表现到极致,但可以在学习上不断地努力,让自己的成绩不断地进步,让爸爸妈妈少操点心;在家里多做一些力所能及的事,给长辈捶捶背,和长辈说一些贴心话。
“屋檐水,点点滴,点点无差齐。”爸爸妈妈就是这样在生活中,点点滴滴地将好家风传承给我,影响着我、塑造着我。我要争做一个传承好家风、有孝心的小暖男!