正月初二下午,我们全家一起徒步去洹水公园。走进大门,我们便径直走向假山。我们奋力地登上了假山。
我们来到了宿云阁,走进第一层看见墙壁上画满了极其精美的壁画。我快步走上前去仔细观看,哦!原来是安阳八大景的壁画。
第一景鹿苑春晖位于市实验中学附近,这里曾建有一座气势宏大的大生禅寺,寺中有鹿苑。第二景鲸背观澜位于洹水上的老安阳桥曾有洹水绕城,上架石桥好像鲸之背的美景。第三景柏门珠沼位于水冶珍珠泉边,有一亭一古柏,独干双根似一扇拱门,称之柏门与泉池想晖应。第四景漫水长虹位于曲沟乡固现村古石桥,似一架彩虹横卧于洹水上游。大水来时可漫过桥身而得名。第五景韩陵片石位于市东北角的韩陵山的韩陵山寺,内有御史温子开所撰韩陵山寺碑的残石而得名。第六景漳河晚渡位于安阳县丰乐镇村渡口,傍晚时天光水色,一幅晚霞辉映,水逝人归轮渡自然景象。第七景善应松涛位于安阳县善应镇,群山环绕,湖光山色,寺院掩映在葱翠间,有叠青苍翠碧云荡幽之感。第八景龙山积雪位于安阳县天喜镇村,因山峦起伏,祥云笼罩,山巅有古寺,大雪封山时白雪皑皑尔得名。
我观赏旧安阳的八大景,心里充满着对安阳美景的憧憬。
我们登上了顶层,眼前豁然开朗,大半个安阳尽收眼底。向西看,安阳钢厂高耸的烟囱,象征着安阳的工业越来越发达。向东看隐隐约约看到了安东新区的高楼大厦,现代安阳的经济飞黄腾达。我做为一个安阳人感到骄傲自豪!