成长的故事作文
我自认为在班里是一个尖子生,一直以来,我的成绩也挺为我争气的。于是常常瞧不起比我差的同学,虽然时常受到妈妈的批评,但我却依然我行我素。直到那一次,我才真正明白,骄兵必败的道理。
那天,是数学成绩公布的日子。上课铃响了,教室里安静得连枚掉在地上都听得见。每个同学的神情都显得十分紧张。不一会儿,张老师报分数的声音打破了教室的宁静。考得好的同学像麻雀一般欢呼雀跃地从张老师手中接过试卷,心满意足地回到座位;考得差的有气无力地走到讲台前,低着头,不敢正视老师和自己的试卷。
忽然,张老师叫到了笑笑的名字,报出了他的分数:“93分。”我暗自高兴,向来成绩都不如我的笑笑都考了93分,我肯定会考上95分的。
终于念到我的名字了,我把身子挺得笔直的,期待着好消息。忽然,张老师停顿了一下,紧接着,我的耳朵传进了“98分”!这怎么可能,会不会是张老师念反了?我半信半疑地走上讲台,目光落在那个鲜红的“89”上,那分数像只充满火花的眼睛,盯着我,逼得我都不敢抬头。拿过试卷,我
如行尸走肉般移回到座位。这一整节课,我都不知张老师在讲什么,只觉得一道道火辣辣的目光不时射向我。
总算熬到了放学,看看笑笑和其他超过我的同学兴高采烈地向来接自己的妈妈汇报打败我的喜讯时,我却只能沉痛地坐着。回想以前自己取笑其他考差的同学的情景,我的心里羞愧万分:这下同学们都在笑话我了吧!
这一刻,我才真正体会到“骄兵必败”的道理。虽然这次我在数学成绩上倒退了一大步,但在人生的路上却成长了一大步!因为我把“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话深深刻在了心里!