“书籍是人类进步的阶梯”!这是前苏联伟大的无产阶级作家高尔基说的话。可见读书是多么的重要。可我自打从娘胎里出来就好像与书结下了“深仇大恨”见书就烦,整日沉迷于电视里的动画片。为此没少受家人的批评和责骂。但通过一次经历之后,使我对书产生了翻天覆地的变化。
记得那是一次春节,全家人围坐在一起吃年夜饭,爸爸为了烘托喜庆气氛,心血来潮地从手机里找到电视里人们经常看的“一站到底”的题库,让大家抢答。爸爸第一句是“有借有还的下句是什么?”我居然不假思索的说道“再借不难。”爸爸笑着说“回答正确,不错嘛”。我受到了夸奖,心里美滋滋地。全场的气氛一下子活跃起来。他们哪知道这句话是我前几天上厕所时随手翻阅的《歇后语大全》中的。爸爸又接着问:“世界上哪座城市被称为雾都?”全家人你看我我看你全都答不上来,这时我猛然想起上学期《小学生报》里刊登过伦敦--雾都……我立刻答道:“伦敦!”爸爸惊讶地说:“回答非常正确!”我感觉那天我灵感特好,一口气回答了六、七题,家人又是拍巴掌又是竖大拇指,夸我有知识、有文化。就连大我五岁的哥哥也没我回答的多,向我投来嫉妒和羡慕的目光。我当时那个心里美啊!美的难以言表。从那以后我变了,变得爱书了。中国四大名著我读个精光,目光又转向外国名著,随着书看的越来越多,我的知识面也一天天在壮大、在增长……
是书增长了我的知识;是书给了我快乐;是书赐予我力量。书是一盏灯,在我人生黑暗里使我我眼睛明亮。书是一匹骏马,带我领略到人世间的真谛。书是一把钥匙,帮我打开智慧的宝库。是啊,正如我们课本里写到书是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。
同学们,爱书吧!它会载着你驶向许多奇妙的港湾;驶向更远更险的航程。