在一片美丽的森林里搬来了一位“不速之客”,他花钱大手大脚,把自己变穷了,于是就决定靠砍树卖钱来养活自己。
这位就是无人不知,无人不晓的伐木工——光小强。自从他搬到森林里,树林就没有安心过,动物们也没有睡过一个好觉。这天,光小强在森林散步,走着走着就看见了一棵参天大树,这把光小强高兴得语无伦次,准备回家拿工具来砍树。
光小强在回家路上自言自语地说:“村里的人可真笨,不知道砍树可以赚钱吗?非要出去打工!”说到这儿还“咯咯”地笑了两声,好像在夸自己的机智。光小强嘴里叼着香烟,手上拿着斧头,脚踏着方步出发了。
不一会儿,到了大树旁,光小强撸起袖子,毫不犹豫地抡起斧头。正要砍时,口袋里的手机却响了,光小强接通电话,里面传来了震耳欲聋的声音:“光小强,你上次的业绩没达标,扣你半个月工资,这次的目标是砍五百棵树!”这是李老板的声音,光小强听后又恨又气,但也只能默默地砍树。
森林里的树木一棵接一棵的倒下了,发出了痛苦的呻吟。护林员啄木鸟见状飞了过来,落在了光小强的肩膀上,对他说:“我现在警告你,请你不要再砍树了!”光小强没有理会,只是一个劲地砍树,“你这段木头里一定有虫,我一定要把它啄出来……”啄木鸟边啄边说,可光小强不听劝,抬抬肩膀把它赶跑了,还在原地自言自语地说:“哼,就凭你,还想阻挡我,没门!”于是它又继续砍起树来。
日复一日,年复一年,森林变得光秃秃的,而光小强家却变得富有了。可好景不长,“善有善报,恶有恶报,”没多久,爆发了泥石流,森林被淹没了,光小强和他的那把斧头一起被埋到了地下。
除了相片,请什么也不要带走,除了脚印,请什么也不要留下。让我们一起保护环境,一起保卫我们美丽的家园。