躺在床上,我翻看着手机相册里琳琅满目的照片。突然,一张照片引起了我的注意,照片上的标题是“第一次打败了爸爸”,我“噗嗤”一声笑了出来,随即陷入甜蜜的回忆。
那年暑假,我沉迷于下象棋。特别是看着电视中那些参加比赛的选手们精湛的棋艺,我更是为之着迷。所以我天天缠着爸爸跟我对弈,有时一盘棋下不完,饭也顾不得吃,家人和邻居们都称爸爸为“老棋迷”,称我为“小棋迷”。
不过我终究是不敌我爸这个“老棋迷”。为了打败他,我绞尽脑汁。可是即使我每天钻研象棋,使出浑身解数,也依旧是他手下败将。不过我并不气馁,反而为之大喜,与老爸对弈,我的棋艺日渐精湛,而且我也看得出,老爸的眼神一次比一次认真,我暗暗窃喜,每天都抽出时间都阅读象棋书籍。
一日下午,在看完第二本象棋指导书后,我萌生了一个大胆的想法:打败老爸!我走到坐在躺椅上玩手机的爸爸面前,郑重地对他说:“跟我下一盘棋吧,我已经能打败你了。”“真的?输了可别哭呦!”他似笑非笑地看在我。我自信满满地点了下头。可心里还是有点害怕。便很快就开始自我安慰起来:不用怕,尽力就行了,反正已经输了那么多次了,也不缺这一次。我平复了一下心情。与老爸开了棋盘,我当然要选红棋了,红棋可是能先走一步呢!
一切准备就绪后,我用出了我平时练得最多,用得最拿手的“当头炮”。老爸似乎早料到了我会这样下,嘴角浮现出一抹浅浅的微笑,他走了一步“马”,我眉头紧锁,心中暗道一声“不好!”这是最克制我的下法。我顿时慌了神,连忙出“車”想换一种下法,可爸爸就像神算子一般,我想的什么他都知道。我的思想完全逃不出他的手掌心,我慌了,失神之下,被他连吃俩子。我在心里不断告诫自己:冷静,冷静。两次深呼吸后,我调整好了状态,而老爸却一副洋洋得意的样子,仿佛他早已胜券在握。我猛然想起象棋书中的一句话:得意骄傲的人,实力远远不如平常发挥。我瞅准这一机会,对老爸发起了猛烈进攻,逼得他节节败退,他有些慌了,我心想:现在才意识到问题,哼!晚了。最后,我以一“马”一“車”战胜了老爸。我开心地跳了起来,妈妈趁势拍下了这一幕,我为了纪念第一次打败爸爸,亲手给它加上了标题。
看着照片上笑逐颜开的我和垂头丧气的爸爸,我又笑了,哪天得再跟爸爸较量一番,让他懂得什么叫“后生可畏”。