成长的故事作文
成长,便是褪去年少时对世界的美好幻想,然后认清这个世界,习惯这个世界的虚伪与浮华。
——题记
从童年到少年,再到青年、中年,再到老年,所有人都没有停止成长的脚步。我所说的成长,并不是身体上的成长,而是心态、境界的成长。这种成长没有身体上的成长那么容易,你要经历许多事,才能完成心灵的成长。但是,在这纷乱的世界,有多少人在成长的过程中,迷失了曾经的自己,忘记了自己当初的模样,甚至于逆成长?又有多少人能够认清这个世界,“固执”地做着自己,不追随迷失的人群?
成长,便要你认清这个世界,认清你那颗跳动着的心,不要混迹于迷失者的行列。
“不要嘲笑你过去的梦想,因为让过去的梦想变得可笑的,是现在的你。”
有几个人如今还记得自己儿时的梦想?说是长大了,所以觉得彼时的梦想很可笑。可是,真的是这样吗?其实,是各种各样的事使你忘记了那些梦想,变得更为成熟,我们谓之曰:成长。
如今的中学生都是九零后。小小的肩上背着的不只是大大的书包,还有父母和老师殷切的期望,这种期望则更像是一种责任、一种使命。
于是,就算我们并不喜欢将自己禁锢在监狱般的校园里,不喜欢每天机械地做着做不完的习题,可是,我们却只能发发牢骚,然后继续完成怎么也做不完的作业。
我们只是学会了听家长的话,走向那一条“光明之路”。即使不情愿,但是我们学会了忍耐,学会了考虑自己的未来。于是我们挤破头也要考一所好学校,让那些失败的人无比羡慕,也让自己步入下一个竞争更为激烈的“竞技场”。
不可否认,现在最热血的那一群青年,也正处于成长中。他们大都刚刚步入职场,什么都不懂,遇到事情便各种混乱。可是,给他们足够的时间,他们就会变得完全不一样。在一步步地成长中,他们变得更圆滑,更事故,更能在处理复杂的人际关系时游刃有余。
尽管很多人在怀念自己当初的懵懂,为自己的事故感到悲哀。可是,这样的成长带来的好处太多,所以对以前也就没那么怀念了。
人过中年,便稳定了不少。当习惯了工作中的种种,也变成了“前辈”,也有了车子、房子、票子,心态也随之变得缓和。褪去了年少时的轻狂,开始回想自己的“青葱年华”,从中得到一些启发,善意的将之告诫给那些比自己年轻的人,自己心里也变得欣慰。
到了老年,多了几句玩笑,少了几句说教。这时候,不再去操心赚钱,不再为世俗所累,安心的度过自己的晚年生活。这时才开始懂得人生,懂得成长究竟是怎么回事。
其实,这几个阶段大家都会经历,但并不是所有人都会从中学会一些事,这也就是很多人不成熟的原因。人的一生,就是应该追求老年时应有的那种心境,以这种成熟,来看透世事。
成长,也就是如此,得一步一步来,你再心急也没有用。当你由当初的单纯懵懂,变得饱经沧桑,然后得到一份怡然自得,那么,你就算是真正经历了成长。