夜晚,缕缕月光照进了铁蛋家的小院。
“啪…啪…啪…”一阵劈柴声从院子里传进了房间,中间还间断地夹杂几声咳嗽。紧接着,咳嗽声越来越密,“咳咳咳…”一连串声音让人的心也揪紧了起来。
“爷爷,跟您说过好多次了,劈柴的事儿留给我。”铁蛋快步从屋里跑了出来,嘴里一边唠叨着:“您身体不好,赶紧回房间休息吧。”
爷爷停下手,转身对着铁蛋笑一笑,满不在乎的说:“只是老毛病又犯了,不用担心。你快去看书吧,马上要开学了。听说高中功课很难,得提前准备一下呀。”
铁蛋的脚步停顿了一下,欲言又止,然后继续走到爷爷身边,接过斧头放在一边。他半推半扶地送爷爷回到房间。他一边走,一边支支吾吾地说:“我已经决定不上高中了。我想跟着张叔去打工。明天……”
“那怎么可以!“没有等铁蛋说完,爷爷打断了他的话,急切地说:“你好不容易才考上重点高中,怎么能不去呢。你还小,不着急打工。”
铁蛋扶着爷爷在桌边的椅子上坐下。桌上整齐排列着初中三年的书本,旁边是一摞厚厚的练习本和试卷,红红的A+,和老师赞赏的评语清晰可见。
铁蛋蹲在爷爷身边,打量着爷爷日渐消瘦的肩膀和越来越佝偻的身子,声音有些哽咽的说:“爷爷,您为我已经付出太多了。您把我捡回来,从一岁起把我养大。现在应该是我照顾您的时候了。”
爷爷揉了揉铁蛋的头,摇了摇头:“一晃十四年了,你一直都是我的骄傲,是我的亲孙子。现在虽然难,我们一定能挺过去的。”爷爷抬起头,看看满墙的奖状,语气坚定地说:“我的铁蛋不仅要上高中,还要当大学生。考上了大学,你才有更多的选择,才有更好的生活呀!”
目送爷爷颤颤巍巍地走回自己房间,铁蛋从语文书里抽出那张高中录取通知书,轻轻地抚摸着那个令人向往的校名……