如果让我选择一位终身的朋友,我会毫不犹豫地选择书,因为是书教会了我许多做人的道理,是书开阔了我的眼界,是书给了我知识,是书给了我智慧,给了我力量。
上幼儿园的时候,因为不识字,我最喜欢的书就是书店里一元钱一册的图画故事书。我被书里的图画深深地吸引了,虽然是妈妈把书时的故事讲给我听的,但我却能从图画中读懂整个故事。听妈妈说,我小时候一上街就要买书,不买就又哭又闹。我听了以后,觉得有些后悔,买不到书已不能哭啊!多丢人啊!
慢慢地,我上了小学,图画故事书已经不能满足我的求知欲了,起先,只要是好书,我都看。后来,我不是什么好书都看了,我不看考古类的一些书。因为,看了那些书之后,我一连要担惊受怕地过好几天(我生来胆子就小)有几次我独自一人上楼时,都差点儿害怕得喊出声来。现在,我一看见爸爸、妈妈看那些古的电视,我就摆出助跑恣式,跑到别的屋里去。我也知道人也要懂点儿科学,但每次看了那些书上的古怪现象,不那些专家给出了什么解释,我都会犯“疑神疑鬼症”就连我自已也没办法。
三年级的时候我发现了一块“绿洲”文学类书籍。在一次“六一”儿童节,我认识了〈〈淘气包马小跳〉〉这本书。我从马小跳身上学到了诚实、善良、勇敢、正直。马小跳虽然成绩不好,也经常犯些小错误,但他孝敬父母,对朋也很真诚,从不欺负别人。
我最喜欢的一本书是〈〈蓝星传奇〉〉,书中的人物各有各的优点,也各有各的不足。