在那个星期天的下午,一个大山里面的村庄,突发史上最强的地震,到处支零破碎,家破人亡。道路七零八碎,房屋已经看不出模样,有的人披着毛毯、衣服,手拿各种各样的东西逃了出来,有的人失声痛哭,因为他的家人都没能逃出来。
一位搜救人员和他的一只搜救犬来到这里,他叫王明,他的搜救犬叫大宝,大宝已经跟王明在一起整整十年了,在这十年里,大宝已经累计救了上百万人了,他得过了无数的功勋。
他们在凹凸不平的地上走着,突然大宝像闻到了什么东西,朝着一个塌掉的墙板走了过去,大宝猛地一停,在一个桌角前面停了下来,王明翻开废墟,发现桌子底下有一个人,但是已经死了,他们突然发现了什么,从那个人的怀里掏出了一个还没有多大的孩子,原来母亲为了保护孩子,抱起孩子,躲在了桌子底下,母亲死了,孩子在母亲的怀里安然无恙。
天快黑了,他必须要在天黑之前找到剩余的村民,这样才会让更多的人有活的希望。
他们走在路上,仿佛又找到了人,但他们赶到是那个人已经勉强的伸出手,他们费力地救起了他,但王明正在搬他身上的板子时,突然那个人尖叫一声,原来有一个钉子从板子上掉落,扎到了他的腿上,大宝用嘴巴把钉子拔出来,王明也手忙脚乱的为他包扎好满了送回了基地。
当他们正在村子的正中间搜救时,突然,可怕的余震到来了,一块水泥板重重地砸下来,径直向王明打下,这时,大宝飞快地冲过去,撞开了王明,王明还没有来得及弄明白是怎么回事,大宝已经被重重的水泥板压下,王明心如刀割,顾不得可怕的余震,拼命地想搬开水泥板,可太重了,他移不开,其他的搜救人员看了一起过来帮忙搬开石板块,王明抱起大宝,飞快地向救护车跑去,医生摇摇说他们也无力回天,大宝救不活了,顿时,他的泪水像开坝的洪水一样涌了出来。
就这样,一个鲜活的生命没了;就这样,一个救过无数人的战士没了;就这样,一位功勋不在了。
让我们,向英雄致敬。