一点点食物,可以让流浪汉得以充饥;一句温暖的话,可以使伤心的人停止哭泣;一份礼物,可以让人充满喜悦,一个小小的关怀,可以让生命更美好。
有一个故事叫“黑猩猩爱珍妮·古道尔”,是在叙述一位在英国诞生的小女孩-珍对黑猩猩的关怀故事。珍对动物的热爱,从小就表露无遗,在她四岁时,还曾引起轩然大波。珍对观察动物十分有耐心,注定了她日后成为动物行为学家的命运。热爱动物的珍,从小就有一个梦想,她希望能“去非洲看动物”,这个梦想直到高中毕业仍然没有改变。11月中的某一天,谁也想不到,坐在船上的珍妮,将会成为改写科学史的年轻女性。到达非洲后,珍找李基博士面试,李基博士听完她的介绍后便一口答应,于是珍妮开始了第一个任务,公元1960年7月的某一天,珍妮踏上冈比的土地开始观察黑猩猩,也开启了她长达数十年的观察生涯,她的观察研究,如今已成为大家瞩目的焦点。
珍妮·古道尔把宝贵光阴无私的奉献给大自然,也奉献给了黑猩猩。她关怀动物的心,深深感动了我。她的研究改变了人们对黑猩猩的态度,她的努力是我们该学习的,她的认真与尊重也是我们对待动物时该有的态度,她那感人的事迹,是她努力学习、观察后关怀的表现,她用心关怀黑猩猩的生态,是因为她觉得每一个生命都应有他们该有的待遇,因此她努力宣导,希望大家都能爱护动物,让动物们也能在大自然中好好的被尊重与受保护。
珍妮·古道尔的关怀精神,值得我们学习,人类该学习关怀并尊重大自然的所有动物,可是有些人却还是任意欺负流浪狗、流浪猫,不懂得要尊重并保护小动物。希望动物们能不受欺负,自由自在的生存在这片土地上,即使只是一个小动物,但它还是有生命,所以我们也要付出关怀。不只是对待动物,人也是一样,所有的生命都是平等的,千万不可以去排斥、敌视别人,尤其是残障人士,是他们无法选择避免的,所以我们更要主动照顾、关心他们,让他们感受到真诚的爱。希望大家可以发挥爱心,效法珍妮·古道尔,让爱与关怀就像温暖的春风一样,吹遍世界各地每个角落。