我喜欢书,喜欢书中像星星一样密密麻麻的文字,书时常伴随着我在知识的海洋中遨游,它也曾帮了我一个大忙。
周日,我在家中正津津有味地看《散文大全》,妈妈走进我的房间,轻声对我说:“璇璇,停水了,咱们出去吃饭吧!”“啊?可是我还想看书呢!”“先吃饭,吃完再看!”经不住妈妈的劝说,我极不情愿地答应了。
来到饭店,我东看看,西瞧瞧,发现一瓶火红的辣椒摆在桌子上。“咦,那么红的辣椒!”我兴奋地拉了拉妈妈,让她也看这诱人的辣椒。“妈妈,一会儿我们也放点吧!我已经馋涎欲滴了!”妈妈面露为难地说:“太辣了吧!”我缠着妈妈说:“放一点儿,放一点嘛!”妈妈无奈之下,只好同意了。
不一会儿,饭端上来了。我迫不急待地放了很少一点儿辣椒,不辣!又放了一点,还是不辣!我就越放越多,越放越豪爽,转眼间,我的饭已经变成了火红色。我得意洋洋地炫耀着我放这么多辣椒都不怕,急不可待地吃了一口,瞬间,一阵刺激难耐的辣味直冲我的口舌咽喉,我的眼泪夺眶而出,不禁大声叫了起来。辣椒好像听到了我的叫声,更加肆无忌惮地在我的喉舌间翻滚。情急之下,我突然想起以前在书上看到过用盐水漱口或喝盐水可以缓解辣感,急忙告诉了妈妈。很快,妈妈帮我拿来了一杯盐水,几分钟后,我长长舒了一口气:“啊!好多了!”心中暗想:“多亏了那本书,可帮了我的大忙!”
书是人们增长知识、放松心情的胜地,也是帮我们解决困难的好帮手,让我们一起快乐地读书吧!