书,像一盏永不熄灭的灯火,在黑暗的世界里散发出明亮的曙光,让你在知识的海洋里探求真理,让你在智慧的天空中尽情的翱翔,教我们去品味真正的人生……
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”而我从小就与书结下了不解之缘。
记得那是我第一次去书店时的有趣经历。妈妈要去书店买教辅,我也要缠着一起去,妈妈没有办法,就只好带着我进入了书店。书店里的书琳琅满目,我不一会就被书架上摆着的书给吸引了。我看到了一本《女生小小》,这本书的封面精致极了,可是上面的字我认不得几个。这时,妈妈走过来了,看见我正抱着一本小学三年级时才读得懂的书,不由得笑了起来,她对我说:“你想要这本书吗?”
“嗯!”
“可是,这本书你可是看不懂呀!”
“那我要到什么时候才看得懂呀?”
“你要到上小学三年级才能看得懂。”
“不嘛!我要看!”
“你说说这本书哪里吸引你了?”
“封面!”
……
“那好吧,我们买下它!”
“耶!”
妈妈禁不住我的纠缠,只好为我买下了这本《女生小小》。晚上,我躺在床上,让妈妈将这本书读给我听,那可真是一种享受呀!
在我上幼儿园时,姐姐有许多漫画书,我也经常向她借这些书。那时,我对《哆啦a梦》情有独钟,每一次我都会节十几本回家看,她很乐意借给我。有时,我也会让妈妈在报刊亭给我买《漫画party》,这是我的初次阅读。
上小学时,我慢慢的接触到了一些文学名著:《海蒂》、《夏洛的网》、《绿山墙的安妮》……
现在,我看书的范围更广了:外国文学名著、四大名著、玄幻系列、金典小说……虽然我有时因为所看的书没有用而和妈妈闹矛盾,但是,这并没有阻挡住我读书的欲望,我会一直读书,真正做到“读万卷书,行万里路。”