我与书的故事作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”以前,我对这句名言百思不得其解,书和阶梯有什么关系?它有什么特别之处?可是现在,我对这句名言深有体会,它已深深印在我的心里。
我或许没有一些同学那么早就开始自己独自阅读,甚至上了三年级还是很慢很慢地读,一句话至少要读五六遍才能初步理解。可是我却酷爱听妈妈讲故事,虽然有时也听不太明白,但是我的心灵仿佛与书籍相通似的,总可以细细感受到每个人物的情感,每次都听得津津有味,那时的我还以为自己有魔法呢!
两岁时,我家旁边有一所小学,我时常摇头晃脑地站在围栏边听他们朗朗的读书声,这种声音抑扬顿挫而又不失少年志气,它们灌输到了我的全身,使我懵懂又兴奋。
“这个字念‘人’,那个字念‘天’……”每次看到文字,妈妈总是不失时机的教我念。还告诉我,这个东西叫什么名字,那个东西叫什么名字。这下我可犯糊涂了,“名字”是什么意思?妈妈告诉我,名字就是人或事物的称谓。从此,我又多了一本属于我的书——《新华字典》。所以,从我二岁起我便会认自己的名字了:李妍槿。
三岁时,妈妈带我来到了一个无比“繁华”的地方——图书馆。这里,聚集着一群爱学习的人,他们或是在写作业,或是在查阅资料,每个人都安安静静,显现着自己的教养与素质。但我第一眼看到的不是人,而是一本本五颜六色的书籍,它们整整齐齐地摆放在书架上。我开心地手舞足蹈,踉踉跄跄地跑过去,这一刻加深了我与书之间的友谊。
我在父母的呵护下渐渐长大,在书籍的陪伴下渐渐懂事,原先空空如也的书架如今都“超载”了。在《爱的教育》中,我见到了人间温暖的真情;在《小兵张嘎》中,我看到了中国少年的英勇与智慧;在《红楼梦》中,我读到了封建末年的人间百态和当时社会的黑暗腐败……这些好书时刻提醒着我,轻柔地安抚着我小小的心灵,浇灌着我的大脑,让我的生活乐趣无比。
书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,能让人不断进步;书是朋友,能陪伴我们的一生。