入学以来,我们上了多少节语文课啊!今天这节课却不同寻常。
这篇课文的题目是《月光启蒙》。一个不识字的农村妇女,竟然在那样艰苦的岁月里,用她博大的胸怀、无穷的智慧感染着孩子,启迪着孩子,引领孩子打开民间文学的宝库。我们被作者孙友田的母亲深深地感动了!
学完课文,老师说:这篇文章在录入课本时有所改动。我把原文的结尾讲给你们听听—— 我长期工作在外,难得回一次家,知道母亲得了老年痴呆症。她老人家已经认不出我是谁,也不知道我从哪里来,她只是一个劲地朝我笑,而我被她笑得泪流满面
读到这里,老师的眼眶湿润了看得出,老师在努力克制自己的情绪。教室里静极了!大家都把目光投向老师。老师稍微冷静了一下,对我们说:在我们的成长过程中,母亲为我们付出了许多许多。回想一下,有哪些让我们感动的事呢?大家都开始思索起来。李颖饱含深情地说:每一个下雨天,妈妈都要接送我上学放学,有时在风雨中站很长时间。说着说着,她也流泪了。我突然想到母亲在外地打工,我生日那天,她特意打了个电话给我,而我却因为她没有赶回来而生她的气。我太不懂事了!妈妈当时一定很难过
从小到大,母亲为我们付出多少啊!昨天星期日正好是母亲节,有多少同学记得这个节日?为母亲做了什么呢?杨老师的话让很多同学惭愧地低下了头。
要下课时,杨老师对我们说:同学们,你们现在还不能深切地理解母亲,真正能够走进母亲内心的是等自己为人父母之时。老师刚才为什么会那么激动?因为我想到了我的母亲。她老人家辛辛苦苦把我们姐妹四人拉扯大,各自拥有了幸福的家庭、事业有成,儿女们正准备好好孝敬她时,突然离开了我们。那年我二十九岁。我再也没有机会报答母亲了!我们的心都随着杨老师一起碎了
这时,音乐响起来,你入学的新书包,有人给你拿,你雨中的花折伞,有人给你打。你爱吃的三鲜馅有人她给你包;你委屈的泪花有人给你擦每一句歌词都重重地扣击着师生的心弦,整个教室都被母爱包融了。