也许你只听说过葫芦僧断葫芦案,但你听说过父母官断糊涂案吗?就让我来给你说一说。不过,这确实是跟菜籽掉进针孔里一样凑巧的事。
一天下午,我正在写作业。老师布置了一篇名为《在家的生活》的。我搜索了整个大脑。一点儿材料也没有。唉,我敲了敲脑袋,该怎么写呢?突然,一只猫窜了进来,我两眼放光,像导演看到了好的演员一样,飞快地追起来。可是,最后我不但没抓到演员,还被带上了法庭。
原来,审判官爸爸大人早已在门口侦查许久,我的一举一动都落入了审判官的法眼中,我刚想逃走,审判官却冷笑一声,派上护卫老哥把我拦截住,无视我的大喊大叫,拷上手铐,押上了法庭。
现在开庭!审判官大喝一声,吓得我一个激灵,爸爸冷冷地望着我自己:草民李名慧,你可知罪?我被吓得畏首畏脚,根本不敢直视他的眼睛:大人,冤枉啊!草民正在排练一篇名为《逗猫》的,不料被大人误会,实属冤枉啊!你这是狡辩!审判官毫不留情地驳回了我的上诉。我蠕动着嘴巴,像鱼吸水一样,表达我的不满和委屈。这时,我的辩护律师开口了:你别这么凶啊,小心吓到孩子,要以理服人。于是,爸爸开始采取软攻势:你呀,特意给你腾出时间写,你不好好写就算了,还在那逗猫。想我们小时候,一有空就要干活,半个月写一次,心里早就有谱了,这心里有谱了,理就顺了,我的《种土豆》《斗蛇》还得过县一等奖呢!
讲得好,讲得好!这是谁?原来是老师来家访了:本来我这次来是想看看学校减负后的情况,没想到碰到这一家正在开庭,真是别开生面。老师走到爸妈面前:写讲究真人真事,不过,许多同学还是穿新鞋走老路,有的在选里兜圈圈,有的在家闭门造车老师的一番话让爸爸妈妈听得目瞪口呆,连连道谢。
自从老师家访后,爸爸对我的态度来了个180度大转弯,已经很少开庭了。这时,我们一家聚在一起,你猜我们在干嘛?我们正在修改家里的法律规定呢。