海浪一层接一层向岸边涌去。岸边没多远就是小村落。靠近岸边有一座小院,院里唯一一棵木瓜树,上面挂满大大小小的果子。
水井旁,年迈的老母亲搓洗着衣服,相伴几十年的老伴前不久走了。几声喇叭打破了院子的静寂。大儿子提着大包小包,带着全家回来了。曾孙女冲进来,抱住她的祖奶奶。老人将湿淋淋的双手在身上擦了擦,慈祥地摸摸曾孙女的头。儿子掏出买回家的东西,吃的、穿的、用的,什么都有。老母说,家里什么都有,不缺。她拖着有点酸痛的腿,进了厨房。两个小时后,餐桌摆满了菜肴,一阵夹筷子声过后,桌子、地下都留下饭后的残渣。儿子抛下一句话“单位有事”,带着一家人一阵风似的走了。
料理完餐桌,邻居来了,羡慕地夸老人,有福气。老人念叨着:“有福气?”
过了一段时间,老二家也带着东西回来了。依旧是丰盛的饭菜摆满桌,一阵筷子交错过后,又是一地残渣。一句“公司下午开会”,老二带着一家子,开车走了。
邻居来了,盯着儿子带回的堆成山似的东西说,真孝道。老母亲喃喃自语道:“孝道?”
又过了一段时间,老三一家也回来了,老三混得不太好,只买了一套衣服,一点鱼肉。老母亲心疼儿子:“回来就好。”又是一桌菜,又是一阵筷子声,又是一地残渣。老三脸露难色,因为下午要上班:“妈,对不起。”
邻居又过来,赞道:“儿女真行。”老母亲却自言自语道:“对不起!”
没过多久,老四带着丈夫和儿子回来了。一句“妈,我回来看你了”,再没第二句,抱着手机连头也没抬过。
又是一桌菜,又是一地狼藉,又是独自清洗,院里还是孤单的树,孤独的人。邻居交口称赞,老人强装笑脸。
一年后,老人随丈夫去了,四个儿女办了一场隆重盛大的葬礼。兄妹几人身穿麻衣,哀嚎一片。谁能知道他们哭些什么?那漫天飞舞的纸钱好像在诉说着老人的心酸。