小时候,我总是一边搭积木,一边听妈妈给我讲故事,一边睡觉一边听妈妈给我读书。后来是爷爷陪着我读书,一直读,一直读。现在,我对读书产生了浓厚的兴趣,常常独自一人遨游在书的海洋里。
打开书柜,我找到一本探案的书—《福尔摩斯探案集》。捧着书,我像一匹饿狼贪婪地读起来。读着读着,我仿佛跟着福尔摩斯一起沉着冷静地破获一个又一个离奇曲折的案件。读完这个探案故事集,我想,如果有那么一天我当上了侦探,福尔摩斯就是我的启蒙老师。我欣赏福尔摩斯的品质:他是罪犯闻风丧胆的克星。他智慧过人,才华横溢,头脑灵敏,心思缜密,富有正义感,还有着超强的观察和分析能力。一个星期后,我读完了这本书,恋恋不舍地把它放回原处。我真想再读一遍,后来我真的读了一遍又一遍,有时连做梦都在读。
读书让我结识了很多朋友。《钢铁是怎样炼成的》里的保尔,《鲁滨孙漂流记》里的鲁滨孙,《西游记》里的孙悟空,《小飞侠彼得潘》里的彼得潘等,他们都是我心中的英雄。是他们让我的知识与灵魂得到了健康的成长。
书是炎夏的阴凉;书是治狂医骄的良药;书是灵魂的伊甸园。我要终生与书为伴。