书是一扇可以让阳光照进心灵的窗户,书是任人翱翔的海洋,是鸟儿的天空,是饥饿者的面包。人人都可以读书,但是书的阳光不一定能照进每个人的心里。如果书的阳光照进了你的心里,那么书对于你来说就不仅仅是一本没有生命的读物了,而是一个真挚的朋友,一个生命的指向标。
近来就有一本书的阳光照进了我的心里,那就是《斐济的阳光》。
《斐济的阳光》诠释着童年与快乐、真情与泪水、理想与现实,其中的每个故事都令人回味和深思,“从前和现在”里的两则故事最令我沉思和回味,也对从前和现在的种种变化产生了深刻的反思。
古代建筑是中国文化的瑰宝,是中华上下五千年人类智慧的象征,也是古人给我们留下的巨大财富。可是现在呢,早日辉煌雄伟的建筑,渐渐消失在我们的视野,取而代之的则是现代化的大楼、工厂、商品房。谁又会知道他们脚下踩着的是古人几千年来智慧的结晶,谁又会为此感到惋惜和悲痛,谁又能让这些古建筑不要在悬崖边上徘徊,谁又能拯救它们?
现在有许多人在建立所谓的古城等古代建筑。先不说它的意义,单从它的出发点来看就是错的——为获得更多的利益而建立起,只不过是一副自欺欺人假象罢了,又有什么实在意义呢?失去的是永远都找不回来的,虽然也有许多出于还原过去、让人们了解历史的建筑,但是我认为即使那样,效果也不会太好。这样甚至会对一些人造成古建筑拆了还可以再建的不好想法,适得其反。
而对于现存的古建筑来说,不是人人抱着拆之而后快的思想,而是让人们都有一种对于古建筑敬畏的感情来对待它,善待它,保护它。它们已经在风雨中站立了上千年,它们见证了古代王朝一个个由小到大,由昌盛走向衰弱的过程,经历了国家由被动挨打到一步步走上正轨的艰苦历程。它们也是有生命的,只要你认真去观察、发现,它就会像一本无声的书告诉你想知道的一切。
因此我们不仅要保护它,更要尊重它,不要再让古建筑在哭泣,不要让历史成为永远的历史,而成为人们心中永远的阳光!