我的读书故事作文
在红军二万五千里长征中,发生了许多感人的故事。其中,一个年仅13岁的小红军给我留下了深刻的印象。这个故事的名字叫《一袋干粮》。这个故事讲述了一个13岁的女战士小兰,历尽千辛万苦得来了一袋干粮。然而,让大家意想不到的是,小兰在过一座桥时,因为注意力全集中在照料一位病人身上,没有留神到自我的干粮掉入了河中,结果干粮被湍急的河流冲走了。
此后的每一天,小兰为了让大家有足够的干粮吃,没有一个人明白小兰没有干粮的消息。小兰一点点地消瘦下去,每一天只能吃一点野菜,由于小兰的背包总是鼓鼓的,所以谁也不明白,这背包里装的全部都是野菜。不久,小兰的身体不行了,当护士发现了那装满野菜的背包时,大家都十分感动,大家都拿出了一部分属于自我的干粮送给小兰。小兰也体会到了在整个红军的大家庭中,别人给小兰送去的温暖。一个年仅13岁的小女孩在自我粮食不足的状况下,没有思考自我,而是先为别人着想,她不想因为自我而让大家都变得缺衣少食。小兰完全能够丢下那伤员不管,然而她没有那么做。难道那袋大米在小兰眼里真的那么不重要吗?小兰真的不喜爱吃食物吗?不可能。她不想让大部队的红军们一个个为了她而挨饿,她不想拖大部队的后腿。
在生活中,只要注意每一个点点滴滴,你还会发现,这样的例子还真不少!你瞧,在1998年夏天,九江赛城湖的大堤被巨大的洪水冲垮了,上百名战士肩扛沉重的沙包,在泥水中来回穿梭。有的为了步行快捷,索性赤脚奔跑起来。嶙峋的片石割破了他们的脚趾,他们却全然不顾,一心想着必须要保住祖国的大堤。这难道不是一心为人民服务,而不怕英勇牺牲的精神吗?
我们的母亲,每当我们生病时,每次不都是我们的母亲最先赶来的吗?记得有一次,我40°在医院挂水。当时也无聊,没人陪我聊天。妈妈听说我发了高烧,正在外地出差的她立刻来到我身边。妈妈为了我,连家也没有回,重重的包还拎在她手上。至今,她那匆匆的背影我还难以忘怀。…… ……
总之,千言万语也离不开“舍己为人”!让我们共同向小兰学习,向身边的英雄学习!