从我读幼儿园开始,书就悄悄地走进了我的生活里,成了我生命中不可缺少的一部分。
在我很小的时候,和别的孩子一样,不识字,只能让妈妈拿着故事书读给我听,一遍、两遍……一个故事我要听好多遍才肯罢休。记得在读幼儿园时,我的小书包里总会放着一本故事书,因为那时记忆力好,听过好多遍的故事忘不了。有一回,幼儿园老师无意间发现我会讲故事,就叫我上台讲给小朋友听,我拿着我的故事书,有声有色地开始讲了起来,我讲了半天,老师才发现我的书拿倒了。原来,这些故事我听的都可以背下来了。
随着我的年龄不断增长,我认识的字也就越来越多,天天缠着妈妈给我买书。
一二年级时,我读了一些童话类的书,有《一千零一夜》、《安徒生童话》、《格林童话》、《小故事大道理》……我记得在《小故事大道理》中,有一则小故事叫《狐狸和葡萄》,内容大致是这样的:有一天,一只狐狸很口渴,它看见葡萄架上有很多葡萄,它又蹦又跳,就是摘不到。它就说:“这葡萄是酸的,谁送我也不要。”于是,吃不到葡萄说葡萄酸的说法就是这样来的。
慢慢地我长大了,对知识的渴望越来越深。我的读书兴趣又扩展到科普读物。我好像又发现了一块新“大陆”,我像一匹饥饿的狼贪婪地在这片大陆上寻找着。从我接触到的第一套科普丛书《十万个为什么》中,我不知解开了心中多少个谜,了解到多少新鲜的知识。它们让我知道了人为什么不会再死海里下沉;为什么猫走路没有声音;为什么灭火器能灭火……接下来的《百科全书》《趣味百科》等等,无一不令我手不释卷、废寝忘食。
书,是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。我在书的世界里无忧无虑地遨游着,去享受它带个我无穷的魅力。