寒假之余,我停下了手中的笔,看着眼前的一本本名著,思绪万千,不禁回到了从前。
很幸运,我在很小的时候就与书结缘。那时,每当我随父母逛街时,看到书店里摆放着的各类书籍,心中便会涌起一股不可克制的渴求之情,倘若父母不满足于我,我便哭闹。因我还识不了太多的字,父母工作又太忙了,没有时间陪我读书,于是就央求父母买了本词典,之后,我便翻着词典自己来读,一遍又一遍,沉醉于书海中。
上学后,我已经不再满足于手头那仅有的几本书了,我想阅读更多的好书,于是我便到书店里看书,那里的书籍琳琅满目,看得我眼花缭乱。在这众多的书籍中我一眼就看中了《西游记》,我就拿着它,缩在角落里津津有味的看着。只可惜时间过得真快,很快就到了书店要停止营业时间,我才把书放下,恋恋不舍的离开书店。因为喜欢读书,所以后来我就把周末的时间全都泡在书店,只为多看几本书。
一次周三的下午,学校提前放学。我看时间还早,就不自觉的去了书店,发现上次没看完的《稻草人》还放在那儿,顿时欣喜若狂,拿着它如同着魔般的疯狂读了进去,就这样沉浸在书里的故事情节之中,等到我把这本书看完,我瞄了一眼墙上的挂钟,都已经书六点了,我赶紧往家里走,在回家的路上,我碰见了我的父母,他们正在着急的到处找我,以为我走丢了。父母见到我又气又恨,问我在干么?我向他们说了事情的经过,他们知道后,没有责骂我,只是说放学后要按时回家,不要让家长担心,书可以买来读。
再后来,有段时间我不愿去那书店里看书了,因为书店里来了个新的营业员,每次去看书时,他总是说有的小朋友不爱惜书,把书折乱了,不好卖,弄得我怪不好意思的,好象是说我不爱惜书一样。
于是我便下决心,要把那本我喜爱的书攒钱买下来,我便节省平时的零花钱,将零花钱一分一分的攒起来。终于,我攒够了钱,我便高兴的走进那个书店,不自觉的去翻阅着那本书,那个营业员注视了我很长的时间,就当他走过来要训我的时候,我对他说:“叔叔,这本书我买了。”顿时我看到,他的脸上立刻堆满了微笑,态度也显得很和蔼,笑着说:“你没有家长陪着,我觉着你是来看书,不是买书的。”就在我跟在他的后面准备结账时,却傻眼了,“打完折后,还这么贵”,我在心里嘀咕到,但我不能让他看出来我没钱,于是我装作很遗憾的样子说:“叔叔,对不起,我忘记了家里已经有一本《三国演义了》,今天就不买这书了。”走出书店后,我想,下次买书的时候,一定要看看价格,带够钱,免得再闹出这样的局面。
现在我读初中了,我爱读书的习惯依旧,只不过现在学习任务重,课余时间要处理作业,但我仍然会把自己学习时间合理安排,把读书的时间空出来,让自己有空与书对话,让书成为我成长的阶梯。