书海浩瀚,知识无穷。古人曾曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从古到今,一些大诗人、文学家都和书有着密切的关系。莎士比亚曾经说过:“书籍是人类的营养品:”是啊!只要你的书读多了,你就犹如吃了一顿精神圣餐,当你写作文时,你便可以“下笔如有神”地写了。那些伟大的作家就是因为书读多了,并能灵活地运用书中优美的词句,从而写出了如此优美、感人的文章。
我也是个书虫,我已经有五年的书龄了。现在我每忆及我的读书生活,就禁不住涌起的愉悦之情,我的读书生活恰是一幅流关溢彩的画卷,恰是一首跳跃着欢快音符的乐章,有喜有忧,有苦有甜。
每当我拥有一本新书时,我总会迫不及待、如饥似渴地去看。记得有一次,叔叔送给了我一本《安徒生童话》给我,我为了不让别人打扰我看书,便假装去大便,躲到了厕所里蹲着看,没想到这一蹲,竟然蹲了两个多小时,妈妈这么久没有看到我,急得就像火锅上的蚂蚁,又是跑到阳台上去叫,又是去敲邻居的门,看我在不在他们家。过了两个多小时,我从厕所里出来,看见妈妈急得满头大汗,我笑得前俯后仰。哎!真是虚惊一场。
我不仅让妈妈当心,还让一个书店的服务员们感到担忧。
有一次,我早早的来到一个书店,精心在少儿读物中挑选了一本厚厚的作文书,待在书柜旁津津有味地看着,还背诵书中优美的词句,由于我边看边背,服务员见我很特别,便对我产生了注意。过了一会儿,人开始多了,我在嘈杂的声音中读书感到不适应,便在人流中穿梭着,并仔细地寻找一个冷清的地方。终于,我在书店的最左角发现了这个地点,我就像寻宝人找到了宝藏的地点一样,便急忙找来一个小板凳,安心地坐在上面津津有味地读。过了好久,书店就快要关门了,可我还是不知不觉地看着,这时,刚才那个服务员猛地一回神:刚才那个小男孩去哪了,他还拿着一本作文书呢,莫非他“顺手牵羊”把那本书带回家了呢?于是,她便问守门的那个服务员,有没有看见我,她说没有。于是,便叫上其他服务员,在书店里进行地毯似的搜索。突然,一个服务员在书店左角上发现了一个身影,他感到非常害怕:这是谁呢?她叫上其他服务员,一直慢慢地逼近我,可我还没有发觉。这时,一个服务员拍了一下我的肩膀,我清醒过来,停止再在书的王国中遨游,猛地一回头,那个服务员一看,正是我,便放下了心中那块提起的石头。哎!又是虚惊一场。
我现在越来越爱读书了,如果人生是高山,那么书就是高山之巅的水;如果人生是天平,那么书就是凝重的砝码;如果人生是夜空,那么书就是夜空的一轮明月,我的生活离不开书。书,使人更高尚纯洁,我爱读书。