“书籍是人类进步的阶梯”。我从小就喜欢读书,书中的知识使我空荡的脑瓜聪明起来。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃的欢快音符的乐章。
我最早开始读的书是儿童童话一类的,渐渐的,童话书也不能满足我。我开始接触故事书了,我每天放学回来后,先赶紧把老师布置的家庭作业做完,然后就抱起一本故事书津津有味地读起来,感受故事中的人物命运遭遇。
在小学二年级的时候,我的作文常常在前五名里,有几次,还得了100分。阅读也大大扩展了我的想象能力。在家对着一面镜子我会想他们的身世和命运。我们每周都会写作文,其中有一篇,老师又点又圈又画,并在后面打了一个100分。
这些小小的光荣,使我悟出了一些道理:作文,首先要构思清楚,落笔也要有鲜味才好。
上五年级后,我不看一般的故事书了,就去书店看一些简单的小说,我用课余时间来阅读这些书籍,我一边读一边用笔把好词佳句和精彩的段落画出来,而且,做笔记,还锻炼了我的记忆力。
又一次命题作文写《发生在学校的一件事》,我非常开心。因为我在学校和同学闹别扭了,平常看到的那些描写烦恼郁闷的词语可以派上用场了。写到一半后,真的有点伤心。于是,我又悟出一些道理。作文,刚开始是离不开借鉴和模仿的。但真正打动人的是自己的真情实感。
现在,我还继续阅读着,希望有一天,能写出一篇自己的小说。