书是人生中不可缺少的一部分,读书可以让我们增长知识。著名作家高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”可不是吗,不读书哪能懂得这么多知识?我就有这样的经历。
在我小的时候,我一直在思考一个问题:“很久很久以前的人类是怎么来的呢?”这个问题一直在我脑子里停留,我也很想知道答案。于是趁着妈妈带我到新华书店的机会,我去查资料,发现了一本《少儿百科全书》。打开它,我终于知道了人类的起源是猿人进化来的。一开始人类和猴子一样是四只脚,然后学会了站立而变成了今天的人类。我找到了答案,兴奋不已,迫不及待地找到妈妈叫她帮我买下这本书。以后我有空时便会爱不释手地捧起它。
还有一次,我的一个好朋友问我:“海水为什么是蓝色的?”我那时是张口结舌,就决定看书找答案。爸爸给我买了本《十万个为什么》,我拿出它看了起来,目录中的一个题目吸引了我的注意——海水为什么是蓝色的?原来太阳光有:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种颜色,太阳照在海面上,红、橙、黄等光都被大海吸收,只有蓝色光不易被吸收,被海水反射、散射开来,所以海水越深,反射、散射蓝光越多,海水越显蓝色。我又一次找到了答案,这更激起了我对读书的兴趣。
书对我们是多么的重要啊!我们要多读书,可不要“书到用时方恨少”啊!让我们投入到书的海洋中,吸收更多的知识吧!