“快点下楼散步!”高分贝的嗓音又从客厅传来了。“再给我二十分钟的看书时间!”我随口回答了一句,又沉浸在了书海之中。
可是,当我的视线刚聚焦到“再”这个字时,“子弹”又呼啸而来——不行,你已经闭门苦读了几个小时了。“好吧”!我随声附和着,可心里仍然没有动身的意思,此时用一个典故来形容我在恰当不过了,那就是:“身在曹营心在汉”。我刚一低下头,爸爸的声音又接踵而至:“别再做书虫了!”我的心里开始抱怨开来:古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话用到我身上为什么行不通?这一页书真的重如泰山吗?我就翻不过去了吗?于是,我找了个借口说道:“外面天色已晚,不适合散步,等明天下午再去吧!”不等我说完,就迎来了爸爸妈妈的二重奏——“总之,你若是再不下楼运动,我的拳头可不饶你。”一见爸爸妈妈要动武了,我不甘情愿地换上了外衣,走进了林荫小路里。
啊!沐浴着夜风,刚刚的不悦一扫而光,心情格外的舒畅!心里的压力一扫而光,像是把一块儿千斤巨石抛到了一边。顺便活动活动筋骨,舒展舒展腰肢,轻松的感觉瞬间在身体里流动。夜色中,路旁有的人在遛狗哼着小曲儿;有的在三三两两地交谈着什么有;还有的在做广播体操……我很后悔为何不早早下楼散步,融入到大自然中才是最美好的事。在蓝天白云下,在绿树红花旁,在鸟兽鱼虫边尽情的嬉戏……想想都是那么惬意。
蹲的越低是为了跳的更高,休息放松是为了更好的学习。这次“舌战群儒”的事件告诉了我:只有劳逸结合,才会使学习事半功倍。