我很喜欢看书,平时没事就那本书在手上,一有空就争分夺秒地看。休息时看书,睡觉前看书,甚至坐车时等红灯的一点点时间都要看上几行。家里我的专用书架上的书早就看过好几遍。后来爸爸看我实在是没书看,就从他的书柜中拿出厚厚的一叠书,《明朝那些事儿》,对我说:“这些书你看看吧,等你读完这套书,你就是一个明史小专家了。”
这套书的作者写作的语言非常幽默风趣,每一个故事中,都会用许多比喻,排比等修辞方式,经常让人读着读着就捧腹大笑。不象有的历史书,读起来让人觉得很死板,像是在记流水账。
在许许多多的故事中,我印象最深刻的是郑和下西洋的故事了。明朝的皇帝朱棣任命郑和率领船队下西洋,他们的船队到达城市后和当地人友好的交易,而不是恃强凌弱,烧杀抢掠,许多国家都归顺了明朝。有一次,郑和的船队来到了东南亚的一个小国,这里的东王打败了西王。西王很不服,见到东王的人就杀,结果错杀了郑和船队的两百多个人。要换了别人,早就大开杀戒去复仇了。但是郑和说,如果归顺了明朝,他就可以既往不咎。当地人很感动,就纷纷归顺了明朝。从这个故事,我知道了郑和是个爱好和平的人。
明朝的故事真精彩啊,听了我的介绍,你是不是也想来看看这部精彩的图书了啊?