寓言故事作文
文学的世界充满了无限的魅力,就像浩瀚的宇宙一样神秘而迷人。如果寓言是宇宙中的一个星球,那么《伊索寓言》一定是这个星球上最耀眼最辉煌的宫殿。寓言也是连接生活和艺术的桥梁,我们在这一端,善良、智慧和勇气在那一端。
看完《伊索寓言》这本书,你可能会想,世界上有没有像书中故事那样愚蠢的动物。但正是短篇小说中愚蠢动物的表现,让我们明白了很多做人的道理。比如《伊索寓言》里有一个“狼和老太婆”的故事:一只饿狼到处喊着要吃的。他来到一个农舍,听到孩子在哭。老婆婆吓着孩子说:“别哭了,再哭我就把你扔给狼吃!”狼听了老妇人的话后,急切地站在那里,等了很久。晚上,狼听到老婆婆哄孩子说:“孩子,狼来了,我们就杀了它。”狼听了,拔腿就走,嘴里嘟囔着:“这个农民家庭说一套做一套。”这个寓言讲的是言行不一的人,言行不一的人。
《牛和蛙》的故事告诉我们另一个道理。这个寓言讲的是一只青蛙看到牛后不得不和牛比较,最后破肚皮而死的故事。这个寓言告诉我们,不能胡乱竞争。如果他比牛娇小,那么就不会有这样悲惨的结果。
《乌龟与老鹰》通过一只乌龟,老鹰不得不教它飞,然后它从天上掉下来,死了。它告诉我们,任何事物都有其自身的规律性,一定不能违背。这个寓言让我想起了《拔苗助长》的故事。一个农民觉得他的庄稼长得很慢,所以他花了一个早上在他的地里种了很多幼苗。结果,所有的幼苗都死了。这个故事也让我明白了一切都要顺其自然,不要违背事物的生长规律。
《伊索寓言》是一座神奇的宫殿,里面有无数充满魔力的故事,反映了很多做人处世的道理,会让我们受益终身。我会珍惜这《伊索寓言》,让里面的小故事和我一起成长。