小男孩的笔盒里有两支笔,一支是钢笔,一支是铅笔。骄傲的钢笔看不起铅笔,经常奚落它。
“你敢弄坏我吗,我可是主人的宝贝!”钢笔傲慢地问。
“不敢,钢笔兄弟。”铅笔谦虚地回答。
“我就知道你不敢,软弱的东西!”钢笔说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢弄坏你,但并不是软弱。”铅笔争辩说,“我们生来就是用来写字的,并不是用来打架的。说到写字,我就不见得比你差。再说……”
“住嘴!”钢笔恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,过不了多久,你就会被削短,变成一堆笔屑!我却永远在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”铅笔说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”钢笔说:“走着瞧吧,总有一天主人会把你削成笔屑!”
铅笔不再理会钢笔。
时间在流逝,家庭里发生了许多事情。男孩上初中了,爸爸妈妈搬家了,两只笔遗落在空荡荡的房子里,上面盖了一层厚厚的尘土。
许多年过去了。有一天,别人住了进来,扫干净桌上的尘土,他们发现了铅笔,捧起铅笔小孩很欢喜,他把笔收了起来。
“谢谢你们!”铅笔兴奋的说,“我的兄弟钢笔就在旁边,请你们也把它收起来吧!”
人们找到了钢笔,可钢笔已经坏了。