在森林学校,小猪,小鹿,小兔,马儿,小松鼠……都是同班同学。有一天,轮到马儿值日,可是,正当放学时,马儿肚子痛得厉害。只见它手按着肚子,脸色苍白,像一个皮球,在地上滚来滚去,还嗷嗷大叫着:“痛死我了,痛死我了!”小猪看见了,三步并作两步地来到马儿身旁说:“马儿,你怎样了,哪里不舒服啊?我们带你去医院吧!”马儿无力地说:“可是今日我值日,怎样办呢?”小兔说:“没关系。我们帮你值日吧!”
于是,小猪背起马儿朝医院跑去。一路上,太阳射出万道光芒,炙烤着大地。走了没多久,小猪就累得满头大汗,汗流狭背,整件衣服都能拧出桶水来。
教室里,只见小鹿手里拿着抹布在擦窗台,小兔一手拿着扫把,一手拿着畚箕在地面上扫了又扫……不一会儿,教室被打扫得一尘不染。
第二天,马儿的病好了,它回到教室对同学们说:“昨日,多谢你们帮忙我。”大伙们异口同声地说:“我们同学之间就应当互相帮忙呀!”