莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”我很欣赏这句话。因为,书,是人们的知心朋友;书,是让人们不会感到孤独的良师益友;书,是人类进步的阶梯;书,带给人们知识,让人们品味书香;书,是我的伙伴,它带我成长,就像是我的老师。每当我感到无趣时,我就会翻开书看上几页,无趣之情也就自然而然没有了。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,每当我回忆起小时候的情景,我的脑海中就浮现出一幅幅五彩缤纷、流光溢彩的画页。
记得我上一年级的时候,班级中流行看连环画。于是,我央求母亲让她给我买几本。谁知,妈妈想也不想马上就答应了我,我高兴得一蹦三尺高。每当我翻开那一册册连环画时,我就会看得如痴如醉,废寝忘食,《丑小鸭》引得我浮想联翩,《白雪公主》让我感动不已。
随着时间的流逝,一本本连环画到我手中时,我已经不满足看了。我开始专心致志地读一些历史小说,因为那时候班级中开始流行《三国演义》、《水浒传》、《隋唐演义》了,每当下课或放学时,我便会找一个安静的地方一心一意地读起书来,简直到了入迷的程度,只有在上课铃声响起的时候,我才会从书的世界中醒过来。
进入三年级,我们班的同学推荐给我一本恐怖漫画《大宇惊魂记》,渐渐地我迷上了看这种类型的书籍。那段时间,由于沉迷其中的情节,一度影响了我的学习。班主任老师发现我们在看那种书,便把我们的书全给没收了,并且教育我们说:“这类书是快餐文化,没营养。偶尔看看可以,但是不能沉迷其中,这类书对于学习一点帮助都没有。”于是,我便远离了这类书,老师的话使我受益匪浅,我养成了勤看书和摘录的习惯,并能将好词好句引用到我的作文里,我的作文还多次被登上了报纸,并且被学校评为了“书香少年”。
书是人们的精神食粮;书是人类最好的伙伴。读书,让我心灵得到净化;读书,让我的生活充满了斑斓色彩;读书,让我更加爱上了学习。