不知道有多少个夜晚,是在合上书本后才心满意足地睡去。写字台上的灯光渲染出柔和的夜色,在阵阵若有若无的书香中,一夜好梦。
记得孩提时代的我总是对客厅里的书柜充满好奇和崇敬,常见哥哥姐姐们捧着一本本“砖头”忘我地看着,于是也加入他们的行列,装模作样儿地捧着一本书翻看,不到几秒便丢开了,因为在我眼中,那些奇形怪状,千变万化的汉字如同魔术一样神秘且陌生,他们有各自的组合,如同音符组成清澈的泉水,而我则是一个丧失听力的聋人,在一片如痴如醉的听众中,只得瞪大眼睛看灯光下神采飞扬的钢琴师,不明所以,黯自神伤。
于是,在哥哥姐姐们半开玩笑地“邀请”我跟他们一起看书时,我便毫不犹豫地拒绝了,相比之下,我似乎更喜欢看动画片,看一只蠢猫和一只绝顶聪明的老鼠斗智斗勇。杀得昏天黑地。直到有一天,爸爸把我引进客厅,在书架上抽出薄薄的小册子,对我神秘地眨眼睛:“丫头,这个可比电视好看多了,看电视多了会眼睛疼,以后你会跟哥哥一样戴着眼镜,多丑啊!”我半信半疑地点头,欢天喜地地接过小册子,翻开后,是一幅幅绚烂的图画,舞着金棒的孙大圣,拖着钉耙的猪八戒,都神气活现地展现在我面前,我年幼的心确实震撼了。那时的我似乎不知道,书上除了有看不懂的方方块块,还有多彩的画面。
虽然随着年龄的增长,课业压力变大,我还是不可避免地加入了“四眼妹”的行列,但每每回忆童年“看”书的经历,便会发自内心地微笑。仿佛从那时候开始,我便开始了与书的不解之缘,记忆中那只漆着红色木漆,方方正正的大书柜已不能满足我对书的渴求,于是图书馆便成了我另一个心灵驿站,还记得很多次在书架前穿行的感觉,双手轻轻划过一本本书籍,内心似乎被愉悦和兴奋填满。
当然,阅读并不是只是为了消遣和打发空闲时光,它更对我产生了很大的帮助:在前不久学校文学社社长竞选比赛中,我获选成为副社长。我知道这是丰富的阅读所带给我的成功,使我能够在众人面前侃侃而谈,从容淡定,自信沉稳。
书于我,像是翅膀之于雄鹰,我享受到俯冲上蓝天那样酣畅淋漓的快感,我享受疾风在翅膀下呼啸而过的凉意,我便知道,我与地上那些时时刻刻忙碌,却平庸至死的蚂蚁不同,我自有我的价值。