冬装沉重,不敌春装轻便;白雪皑皑,不敌花香馥郁;溪水潺潺,不敌鸟鸣悦耳……
园子的一角,一株白丁香正努力孕育着花朵,一枚刚出世的小花苞生在了繁茂的枝叶间,枝叶投下一篇鸦青的阴影,零碎的阳光透过枝叶撒下,无一丝暖意。纵是如此,小丁香依旧享受着那微弱的光芒。雨露甘霖,尽被那枝叶夺了去,雨过天晴,昨日的雨水滑落,小丁香仅能堪堪吮吸那少得可怜的雨水。
她不甘心,努力吼叫着,却透着一丝乞求之意。枝叶嗤笑出声,居高临下地望着那不自量力的花苞,轻蔑之意易见,道:“由我们为你遮风挡雨,多好不是?何必如此枉费力气呢?”小丁香亦是冷哼一声:“遮风挡雨?呵,若是遮了春风徐徐,挡了细雨绵绵,我生来又有何意义?我既是被孕育出来,便应当为这春色添上一分色彩。”枝叶睥睨其一眼,仅是轻蔑一笑便再不屑多言。