我的读书故事作文
爱书,犹如陶渊明悠然采菊东篱;爱书,犹如张志和箬笠蓑衣,细雨垂钓不须归;爱书,犹如周敦颐挖池种莲,化身“出淤泥而不染”的青莲一朵……
其实,开始的时候我并不爱看书。我天性好动,每次做完作业之后除了玩还是玩,篮球场的勃发的英姿使我很快获得“篮球王子”的称号。看书,于我实在是一种折磨。直到那一次——
事情发生在小学五年级时。那天的阅览课老师叫我们摘抄有关书的名言。趁老师在那里看书没有注意,我偷偷地玩起钥匙圈上的小足球。没成想,这一切都尽收老师眼底。开始交流了,同学们你一言我一语,有的说:俄国作家高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”;有的说:颜真卿有一句读书名言“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”有的说:……
我装模作样地东翻翻西翻翻,做出一副在很认真地查找的样子。
“刘楚晗,请你说说三国时候的吕蒙主要读了哪些书籍以致鲁肃产生‘非复吴下阿蒙’的感慨?”
嘿,这可难不倒我,暑假期间在老爸的“逼迫”下我可已经读过《孙权劝学》这篇课文了。
“历史书!”我洋洋得意。
“那你能用西汉大学者刘向的一句读书名言来印证这个故事吗?”
啊,不会吧!我哪知道这个呀,这不是存心刁难吗?
“刘向曾说‘书犹药也,善读之可以医愚。’”说完,老师也不作任何评价,只是递过手中的一本书,淡淡地说:
“回去把这本书看完,星期一还给我。”
从此以后,我便开始了我的读书历程。隔三岔五,老师就会递过一本书;隔三岔五,老师就会抽我一些书中的内容。在老师的强力监督下,我渐渐喜欢上了读书。我读的书比较杂,涉及的范围比较广,有时是科幻书籍《海底两万里》;有时是探险读物《鲁宾逊漂流记》;有时又是历史书籍《三国演义》,现在,这些书虽然仅伴我走过了两个春秋,可我已对它们产生了强烈的喜爱之情。每天中午、晚上,一有空就捧起它们,不知不觉就会沉迷其中,书里面的内容情节我已背得滚瓜烂熟。比如《三国演义》,我读得最多,众多人物中,我最喜欢的是赵云。他刚强勇毅,富有同情心,又非常仗义,是个不折不扣的男子汉,所以我非常欣赏他,同时他也是我崇拜的偶像之一,我暗下决心,长大后也要成为赵云那样的男子汉。我相信,如果你认真品读了《三国演义》,也一定会打心眼儿里佩服和喜欢他的。这就是书对我的影响吧!
时至今日,我还保持着读书的习惯,什么《八十天环游地球》啊,《欧也妮?葛朗台》,凡是世界名著我都一一阅读,真是受益匪浅啊!
这就是我的读书故事,谈不上生动,却绝对真实。