我的读书故事作文
在清闲午后,在日落黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷,看亲情如灯,品人生百味,赏文章美句,寻读书之乐。那就是我的读书故事。
——题记
看炫目的先秦繁星,观皎洁的汉宫秋月,听高山流水的琴瑟,饮李太白的杯中美酒,品曹雪芹的梦中热泪……是诗歌,给了我一片诗意的世界;是诗歌,给了我一块滋养心灵的沃土;是诗歌,让我青春的情怀诗意盎然。
每当我感动于亲情,胸中总会涌出“谁言寸草心,报得三春晖”的千古追句;每当我追寻友情,总会向往“海内存知己,天涯若比邻”的豁达乐观;每当我怀念家乡,总会想出“悠悠天宇旷,切切故乡情”的深深怀念。
“从“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的明丽图画中,我读出对祖国山水的痴迷;从“千里莺啼绿映红,水村水郭酒旗风”的深情吟唱中,我读出对人文风物的神往;从“星汉灿烂,若出其里”的博大情怀中,我读出人生崇高的境界。“风乍起,吹皱一池春水”,这是心灵的波动;“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”这是童心的张扬; “春风得意马疾啼”是多少人热烈的期盼……一缕春风万首诗,语文情怀总是诗。
古往今来,多少伟大的诗人不是用诗写出心声?多少千古流芳的诗句又不是诗人的心声?
读诗的时候我就有了飞翔的梦想,向往着有一天自己也能跨进那做神圣的殿堂,挥毫泼墨,写人间风情,抒心中万丈豪情。嗅着古诗的芬芳,踏着诗歌的痕迹,品余光中的《乡愁》,我不禁写出了《命运》:
小时候,
命运是天边那颗星,
我够不着它,
它近不了我。
稍大时,
命运是邻里那只狗,
他追我时我跑,
我追它时它逃。
长大后,
命运是一本书,
我读不懂他,
他读不懂我。
而现在,
命运是一杯香茶,
我不冲淡它,
他也奈何不了我。
像艾青用嘶哑的喉咙歌唱如花的祖国;像舒婷在雪白的起跑线上,述说时代的沧桑;像纪弦的那片槐叶,带上淡淡的乡愁;像徐志摩的那片雪花,静静的在天地间自由飞翔。是伟大的诗人带我走进了做学问的三种境界。当“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”时,那只千年寒梅带着它独特的清香拂在了我的心上,是啊,梅总在风雪中酿出缕缕清香,剑总在磨砺中放出灼灼光芒!于是,我又开始挑灯夜读,衣带渐宽,人已憔悴,但我绝不后悔。灯火阑珊处,暮然回首时,我的心一片明朗,在黑暗和暴风雨中,我的心早已化作高尔基笔下的海燕,展翅飞翔!