世界上有许许多多的图书,有人让你看的如醉如痴、而有的让你浮想联翩、还有的让你泪落如珠……而这些图书像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
我记得有一次,我在图书馆里借了一本名叫《查理九世》的书。这本书首先吸引我的是故事,然后是各种人物的命运、遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。那天,我正躺在床上看着书,在不知不觉中已经过了两个小时了,直到妈妈那一声,“该睡觉了”才使我从书的海洋中走出来。妈妈走进房里,把灯关了。说:“该睡觉了,不要再看了。”但是我并没有听妈妈的话,而是偷偷的把小台灯打开,把书从枕头底下拿出来,继续看书。不过一会儿,我又沉浸在书的海洋里了。直到妈妈推开她卧室的门,这一响声,打破了我读书的宁静。我以迅雷不及掩耳之势把台灯关了,把书藏在枕头底下,装作我已经睡着了的模样。等妈妈把门关上,我又继续看起书来。突然,我发现妈妈像一个鬼魂似的,站在我身旁,用她那双眼神直勾勾的看着我。吓得我直哆嗦,过了一会儿,我才反应过来,心想:“妈妈怎么会出现在这里,她什么时候进来的?”她凶巴巴地对我说:“不要再看了,赶紧睡觉!”这我才依依不舍地把书合上,睡起觉来。
通过读书,我增长了很多知识,也开阔了很广的视野,今后我会好好利用起我的课余时间来看书。