名字的故事作文
我姓宋,名卓蔓。自从爸爸妈妈给我讲了我名字里的故事后,我就对我的名字感到骄傲。
“宋”是我爸爸的姓,所以自然而然的我也姓“宋”了。听爸爸说,“宋”又是中国古老而又辉煌的姓氏之一,起源于周代。周代的开国之王周武王,是一位以仁德著称的圣君。作为仁德圣明的君主的后代,我也要努力做更好的自己。
“卓”的本意是超然独立、高明、高超。《论语》中有“如有所立,卓尔”,《世说新语》中有“卓卓如野鹤之在鸡群”。所以,爸爸妈妈给我名字里用一个“卓”字,是希望我才艺卓绝,学习可以卓有成效,做事具有远见卓识,立身足以卓尔不群。
“蔓”是一个多音字,《爱莲说》中有“不蔓不枝”。爸爸妈妈给我取这个字有三层含义:一是因为我是属牛的,蔓草漫山遍野随处可见,只要有土壤,就有它的身影。爸爸妈妈希望我衣食无忧、快乐富足。二是因为蔓草虽然平凡渺小,但生命力极其顽强,他们希望我学习蔓草的精神——顽强、不服输。三是“蔓”有蔓延的意思。他们希望我学习时像蔓草扎根土壤汲取养分一样,从书本上、生活中丰富知识、开阔视野,提升自我。
“宋卓蔓”——这三个字饱含着爸爸妈妈对我浓浓的爱。我爱我的名字!我为我的名字感到骄傲!