就像每个星期天下午,当我结束小提琴课时,我一走出教室就感觉到40℃高温的可怕力量。事实上,夏天没有空调是不可能的,但是是我周围的人让我的愤怒“沸腾”了。
“你说你好意思?弹钢琴时,老师说你的节奏不稳定。你怎么能越弹越快呢?你忘了近年来所学的一切了吗?到目前为止,节奏仍然有问题!这架钢琴是给我的吗?你必须处理好一切!你这样有什么用!我必须应付钢琴练习考试。我对任何事情都三心二意。在我年级的头30年里,我有所作为吗?你不会看得更高……”我不耐烦地看着地板,眯着眼睛看着我旁边的父亲。一句话也没说,我不自觉地加快了脚步,独自走了。我心里不满地嘀咕着:有什么大不了的?通过参加考试,我能达到整个年级的前30名吗?如果你雄心勃勃,那当年的路边卷心菜排名前30名是吗?整天谈论我很容易!哼!
上车后,车内的空调让车变凉了。爸爸仍然在批评我:“你认为将来你能用它做什么?学习根本不被重视!如果你真的不想学,我会送你回你的家乡和你的祖父母一起去农场!无论如何,如果你继续这样学习,你在未来将永远一事无成!如果我将来不想当农民或工人,我太累了,不能整天工作,也挣不了几美元。我现在要努力学习,长大后不会再做那种艰苦的工作了……”我有一阵子没吓到我爸爸了。我心不在焉地看着窗外,当我经过一个建筑工地时,我突然看到一群工人在烈日下辛勤工作。一方面,我父亲以工人为榜样批评我,另一方面,一群工人正在努力工作。这种对比真的很…有趣…我想笑,但是我不能。
父母经常用这些努力工作的人作为反面例子来让他们的孩子更加努力学习,但是没有这些努力工作的人,我们现在就没有生活了!