凉爽的秋天,微风习习,深海学校的小学生们开始来报到啦!
小螃蟹和他的妈妈急匆匆地赶到学校,开始报道。报到结束后,小螃蟹就等着第二天去上学啦!
第二天早晨,小螃蟹兴致勃勃地来到学校,可是,别的同学总是对他投来异样的眼光,小螃蟹很疑惑……
放学了,小螃蟹找到妈妈问道:“妈妈,妈妈,为什么别的同学好像都不喜欢我,不想和我做朋友啊?”“唉,这还不是因为我们的祖先是横着走的,所以,我们也遗传了横着走的习性!”妈妈回答道,“别的小朋友都是竖着走的,你跟他们不一样,所以他们就觉得你不正常。”小螃蟹听后,心想:原来如此,那我要学习他们,和他们一样,要竖着走!小螃蟹下定决心努力练习。
艰难的训练从此开始……
之后的每一天早上,小螃蟹都是5∶00就起床了,洗漱好就来到了海滩公园。他先是尝试把腿往前迈一步,但这个第一次非但没有成功,还差点把腿给整骨折了……小螃蟹忍着疼痛,继续尝试……上学时间到了,他来到学校也不放过一分一秒,下课他在练,体育课的自由活动时间他在练,休息时间他在练……放学了回家之后,小螃蟹也在刻苦训练……
就这样,时间慢慢流逝着,小螃蟹也要小学毕业了,他竖着走也练得差不多了,已经可以和别的小朋友一样了。
那个周日,小螃蟹约了他最好的朋友小海龟一起去沙滩上散步,两个好朋友手牵着手快快乐乐地往前走着。突然,一个巨大的东西抓住了小螃蟹,小螃蟹害怕得一哆嗦,看了一眼那个巨大的东西,原来是人类的大手掌,那个人说道:“哦豁,第一次见可以往前走的螃蟹啊!我要是把他抓起来送到海洋馆去展览,那岂不是大赚一笔?”于是,小螃蟹就这样被送到了海洋馆,关在了一个超大的玻璃缸里。
小螃蟹从此失去了以前那快乐自由的生活,只能在缸里任人观赏。
这个故事告诉我们:每个人都是与众不同的,都有自己的长处和短处,做好自己就好。