小故事大道理作文
如果我是一艘迷失在汪洋中的小船,那一则寓言故事就是照亮我前途方向的灯塔;如果我是一座小山,那一则寓言故事就是将我拉向成功巅峰的太阳;如果我是一个言行举止很差的学生,那一则寓言故事就是改善我行为及教导我大道理的老师。越长篇的故事,未必能带给我们大道理,一则寓言故事看似微不足道,但却带给我在 人生面临困难时的大道理。
有一则发人深省的寓言故事,内容是这样说:一根竹子泪流不止的报怨哭诉,因为工匠在他身上打洞磨光,使他痛苦难耐,怀念从前在山林悠游自在的生活。但工匠却语重心长的对他说:“如果你没有经过一番琢磨敲打,你仍然是一根平凡无奇的竹子,永远无法在人们口中吹奏出悠扬的旋律。”说完,竹子沉默了。
是的,没有挫折,何来成功?“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”温室的花朵,是不堪一击的;款款而流的河水,也激不起美丽的浪花;唯有经过一番寒彻骨的梅花,才有扑鼻而来的香味。所以孟子说过一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”人生旅途中没有一帆风顺的成功,只有经历了挫折之后的成功,才能显示出奋斗的意义。就像平凡的海水,须经过岩石的撞击,才能激荡出美丽的浪花;平凡的石子,须经过猛烈的撞击,才能碰撞出绚丽的火花。每个人 的一生中,都必须经过无数的挫折,方能成大器,因为挫折就像磨刀石,不是要把你磨碎,而是要将你磨亮!挫折来时,并不代表将会打败我们,这正是我们要把握机会的时候了。
人的一生中,都会经历无数的挫折,我们千万不能一遇到挫折就退避三舍,反而要努力克服且勇敢面对,就像庙里宏伟的佛像之所以能接受众人的景仰,就是因为他忍受了工匠长久的千锤百炼。鲑鱼的精神也值得我们学习,它为了繁衍后代,千里迢迢翻山越岭,就算遍体鳞伤,也依然逆流而上。故事中的竹子也一样,若他没有经过一番琢磨敲打,也无法在人们口中,吹奏出优美的音乐。这则故事告诉我,挫折是成功的敲门砖,是胜利的垫脚石。
这篇寓言故事虽短,却带给我许多大道理,就是要不畏挫折。今后我的人生,要以勇气为前锋,信心为参谋,乐观为士兵,勇敢的迎接任何挑战。