小故事大道理作文
每年365天,每月30天,每周7天。我们不排除每周都懂得7个道理,也不排除每年一定要懂得一个道理,因为所有的道理都是从一个道理分化出来的,就好像所有的法律条规都是从宪法里一个个分化而成的。所以,对于道理,讲究的是清楚。
晚上,我央求哥哥带我去买吃的,后来,我吃了奶奶煮的面,肚子实在撑得不行,偏偏这时候哥哥就要带着我和妹妹去买奶茶。于是故事开始了。到了奶茶店门前时,我止住了脚步,只等着哥哥为我辟出一条道。柜台前,哥哥问我和妹妹想喝些什么,妹妹很爽快地点了一杯草莓味奶茶,我却点了“不知道”,哥哥看着我摇摇头,“哼”了两声。哥哥又问我们想吃些什么,当然,我又说了不知道,哥哥顿时恼了,对我说:“以后不带你出来了,看你自己怎么办!”我一脸无所事事的样子。
后来哥哥问我:“如果我去工作了,你会自己带着妹妹出来买东西吗?”我还是那句话:“不知道。”哥哥连连摇头,“啧啧”几声又说:“以后我就不陪你出来了,让你自己出来!”我没有出声,哥哥也没有再说什么了。直到回家的时候,哥哥打破了沉寂,开启了一堂哲理课。他说:“我不知道你为什么这样,但是你这样子对以后是没有好处的。
真的是越长大越胆小,我都担心你长大以后能不能找到工作,这么胆小,工作可是要面试的,到了那时候你就绝对是不可以胆小的!你总是想着有人能为你遮风挡雨,要是有一天你真的走上社会了,没有任何人会帮助你,你那时候该怎么办!我也不想说你了,你自己想想吧,说了你烦我也烦!”从哥哥的话中可以知道:长大以后就要走上社会、独立生活;长大了是没有怯懦的理由的,工作必须大胆;以后的生活中,没有人能帮助自己生活,只有凭自己的能力勇敢地走下去!
是的,就好比看动画片,总是有些道理等着我们去领悟。当然,那些道理总是带着正能量,给予我们动力,告诫我们如何生活,这就是道理!从一个小故事中懂得一个大道理,这就是收获!
对于我来说,今天最大的收获就是如何勇敢地生活,当然,我也知道我最大的缺点——胆怯,对于这些,我也会努力调整,找到一个更好的自我!