大扫除作文
大扫除是我最不喜欢的工作之一,每一次家里大扫除,都会闻到浓浓的化学清洁剂,味道久久不散,害得我直打喷嚏、鼻水直流,今年我负责浴室的清扫和自己房间的整理、打扫,很特别的是今年妈妈拿了几个大纸箱给我,要我把常用的、偶尔用的、极少用的、没用到的,玩具、书籍、文具等等,放进不同的箱子里,任务分配完毕,就又看到、听到扫啊!擦啊!洗啊!拖啊!大扫除的工作就在这乒乒乓乓、铿铿锵锵中陆陆续续地完成了所有清扫及整理的工作。
我看着旁边的几个大箱子,常用的、偶尔用的玩具、文具及书籍也才稀稀疏疏的几样而已,极少用的以及没有用的,已经占了大部分,有些玩具还是我吵了好久爸爸妈妈才买给我的,结果我也才玩了一次就不玩了,甚至有些根本还没拆封,如今也都不想玩了,看着这些一箱箱的玩具及书籍,才发现平常自己平时是不是太过浪费了,不管用得到或用不到,我都吵着爸爸妈妈要买这个要买这个,并盲目地跟随流行,最后实际用得到的也才几件而已,其余大部分都丢进了这个纸箱里,看来下次我要买东西前就要好好地想一想,实用性高吗?是否有必要呢?免得买了没有好好的使用,而造成了浪费。
此时的我,走进厨房把我不再乱买的想法告诉妈妈,妈妈摸摸我的脸颊,笑笑地对我说:“你真的长大了,会懂得珍惜资源,毕竟资源有限,把你整理出不需要的东西,捐给有需要的人”这时我忽然发现,每次清理厨房,都会有浓浓的化学的气味,为什么这一次闻不到,但厨房依旧干净亮丽呢?我问了妈妈,妈妈并告诉我,为了减少对环境的汙染,今年厨房的清洁剂改用天然的清洁剂,少了化学的刺鼻味,好沖洗、用水量省,效果一级棒,这样子不仅环保,也能够节省水资源的使用,我听了妈妈的一席话之后,这次的家庭大扫除,也让我更加了解,不浪费资源,并减少清洁剂对环境的污染,是从你我及家庭开始做起!