我的发现作文
放假期间,妈妈带我到农村姨婆家去玩。路上经过一处养鸭场,哇!雪白的一片,有的在水中悠悠慢游,有的在岸上呱呱歌唱,还有的在懒洋洋地休息,真像一堆白云飘落在河滩。
突然我发现有很多鸭子在吃羽毛。我不由得暗暗嘀咕:这么多食物鸭子不吃,为什么有的吃自己的羽毛,有的吃其他鸭子的羽毛呢?“妈妈,妈妈,这些鸭子是不是傻,食物不吃却吃羽毛?”妈妈连连摇头告诉我不知道。听了这个,我垂头丧气地低下头。“不过,你可以问问养鸭大叔啊,我想他应该能告诉你答案。”妈妈摸摸我的头笑眯眯地提醒我。对呀,我怎么没想到。我连忙跑去问养鸭大叔,“叔叔,叔叔,为什么你养的鸭子吃自己的羽毛而不吃食物呢?难道它们生病了吗?”
“哈哈,哈哈,傻孩子。鸭子吃自己的羽毛可不是生病哦!它们健康的很呢。它们之所以吃自己的羽毛是因为它们的尾巴可以分泌出一种油脂,这种油脂能起到防水的作用,使自己能更好地漂在水上。”养鸭大叔和蔼地告诉我,“鸭子表面看起来是在吃自己的羽毛,其实是在那把尾巴上分泌出来的油脂抹向全身。而且这些鸭子吃自己的羽毛时都是先吃尾巴上的,然后再吃向全身。”
“可是我看到有些鸭子却在吃其他鸭子的羽毛,这又是为什么呢?”我刨根问底道。“呵呵,真是个善于观察的孩子。吃其他鸭子的羽毛,这就说明这只鸭子生病了,它的身体里缺钙。我们可以给它吃贝类食物以补充钙质,这样它就会很快好起来。”养鸭大叔还对我讲了其他一些养鸭知识……
这一次农村真的没白来,原来养鸭子也有很高的学问呢!真是三百六十行,行行皆学问。