我的发现作文
罗丹说过:生活不是缺少美,而是缺少发现。在这几天的生活中,我有了一个新的发现:我发现我的楷书写不好了!
记得星期一晚上,我照例去钟老师家练习毛笔字。现在,我已经在练草书了。我是从一年级开始就练习书法的,一练就是五年。以前练得都是楷书,我觉得我的楷书已经练得不错了:字体端正,结构均匀,笔画完美,每个字都活生生的,我心中充满了欣喜。自从五年级的第二学期开始,我进入了练草书阶段。一段时间练下来,我练草书就像龙飞凤舞,我的笔从这到那,从慢到快,写得既好又快。突然,我看到我的好朋友陈洁正在练习楷书。看着那个个端正、笔锋到位的正楷字,心头不禁一想:“我已经很久没有练习楷书了,不知道练楷书还行不行了?还是练一下吧!”想到这里,我立刻铺开纸,练写了起来。还没有开始写,我的手抖得很厉害,也许是很久没练了吧!我试图写一个“天”字,一横,再一横,一撇,一捺,我都专心致志地写着。写好以后,我拿出以前写的“天”字,对比了一下,发现写得没有以前好。我不肯罢休,再写一个,还不行;再来一个,还是不行……我一口气写了十多个“天”字。这么多的“天”字写下来,跟陈洁的“天”字比了一下,不如人家的一半好呢!顿时,我发现我的楷书写不好了,我感到十分伤心。我的心似乎渐渐变黑了,好像被墨汁沾过一样。这时,钟老师来到我身边,好像看出了我的心思,语重心长地说:“石泥,楷书是基础,只要你仔细体会笔画的奥妙,并多加练习,一定会超过原来写楷书的水平的!”听了钟老师的话,我心里宽慰了许多!
虽然,我这次发现我的楷书字写不好了,但这并不是一件坏事,以后我一定会抽出更多的时间来努力练习楷书的,一直写到比以前更好!